«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Главный пульмонолог Хабаровского края рассказала, чем опасен дым от пожаров
Врач напомнила, как уберечься от неприятных последствий.
Общество 2078
Дым

Вторые сутки Хабаровск окутан дымом от природных пожаров: в пригороде горит лес и сухая трава. Как рассказала в эфире программы «Утро с "Губернией"» доктор медицинских наук, главный пульмонолог ДФО и края Ольга Молчанова, гарь в воздухе представляет наибольшую опасность для беременных женщин, детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Специалист рекомендует им соблюдать меры предосторожности.

«Краткосрочное задымление воздуха менее опасно, чем длительный период задымления, – отметила Ольга Молчанова. – Естественно, что при этом происходит обострение хронических обструктивных заболеваний легких и реактивный кашель, отчасти конъюнктивиты – воспаление глаз».

По словам доктора медицинских наук, даже во время краткосрочного задымления беременным, астматикам и маленьким детям лучше не выходить на улицу, а если это неизбежно, то нужно надеть маску. Длительное задымление приводит к гипоксии – тут стоит опасаться и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напомним, что вчера, 21 февраля, хабаровчане почувствовали дым от двух крупных пожаров в окрестностях города. Губернатор поручил оперативно потушить их, управление лесами направило в Хабаровский район людей и технику.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора сделали заборы воздуха в шести точках краевой столицы.

«По результатам лабораторного контроля содержание химических веществ не превышает гигиенических нормативов», – отметили в краевом управлении Роспотребнадзора.

Тем не менее Роспотребнадзор советует хабаровчанам поменьше открывать окна, а во время проветривания занавешивать их увлажненной тканью и периодически менять ее. Также ведомство рекомендует регулярно проводить влажную уборку помещений, сократить часы занятий спортом, по возможности не работать на открытом воздухе, отказаться от употребления алкоголя и не курить. Если появились одышка, кашель и бессонница – это повод для похода к врачу.

Наверх