Главный инфекционист Хабаровского края и ДФО ответила на вопросы жителей
Речь шла об «антиковидных» мерах.
Общество 3228

На вопросы корреспондентов и зрителей «Губернии» ответила главный инфекционист Хабаровского края и ДФО Анна Кузнецова в телеинтервью. Она рассказала, какое влияние оказали на общий уровень заболеваемости профилактические меры, введенные из-за «ковида».

С главным инфекционистом Хабаровского края и ДФО побеседовали телеведущие Вячеслав Коренев, Егор Козорез и Нина Хабарова в эфире программы «Говорит "Губерния"».


– Здравствуйте. Мне вот кажется, что за то время, пока у нас действует масочный режим, ОРВИ и гриппа стало меньше. Я не ошибаюсь?

– Уровень заболеваемости ОРВИ снизился по отношению к прошлому году – если считать без коронавирусной инфекции. Гриппа регистрируются по России единичные случаи, но тут нужно сделать оговорку о том, что была достаточно массовая иммунизация против гриппа. Но вместе с тем, безусловно, общее ношение масок, социальная дистанция, обработка рук [сыграли свою роль]. Кишечные инфекции тоже снизились, то есть мы стали мыть руки. Все это, безусловно, повлияло на снижение общего уровня заболеваемости. Плюс эксперты еще говорят о таком факторе: у человека, который переболел COVID-19, идет стимуляция неспецифических защитных сил организма где-то в последующие несколько месяцев.

– Я правильно понимаю: у человека, который переболел коронавирусом, меньше шансов заболеть обычной простудой в течение нескольких месяцев?

– Есть такие научные наблюдения, выводы о том, что стимулируются неспецифические защитные силы, которые создают общую противовирусную защиту на несколько месяцев.

– А что насчет масок? Я вот думаю, что можно их и оставить.

– Пока масочный режим действует. Главный санитарный врач РФ пока, насколько мне известно, отменять его не планирует. Потому что масочный режим в России введен именно по постановлению главного государственного санитарного врача. Если же мы вспомним о сезонных подъемах заболеваемости в предыдущие годы, то всегда, когда у нас была сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ, вводился масочный режим. Может быть, он не был таким всеобщим, он был для определенных категорий работников – это медики, например. Он не так тщательно соблюдался, не так много о нем говорили, но есть общие правила вежливости. Если вы чувствуете недомогание, наденьте эту маску. И конечно, маску надо менять. Если маска многоразовая, то ее нужно стирать и проглаживать.

– Смотрите, есть мнение, что наш иммунитет должен сталкиваться с различными вирусами и, так сказать, побеждать их. Не ослабим ли мы так иммунитет? Может быть, нам лучше укреплять его, а не задействовать маски?

– Знаете, теория о том, что организм должен знакомиться с вирусами и вообще со всем окружающим миром, очень верна. Почему сейчас так много аллергиков, особенно детей? Это дети, воспитанные в стерильных условиях. Иммунитету нужно против чего-то организованно бороться. Когда нет внешних врагов, он начинает искать врагов внутренних. Отсюда различные аллергические состояния. С другой стороны – особо опасные инфекции не тот инструмент, на котором нужно тренировать иммунную систему.

Анна Кузнецова также напомнила, что в Хабаровском крае действуют пункты вакцинации от «ковида». У маломобильных людей есть возможность получить прививку на дому.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх