Глава управления по спорту мэрии Хабаровска: Базу «Горные ключи» несколько раз пытались продать
Александр Леонов признал, что раньше в загородном муниципальном комплексе отдыхали, но не уточнил, кто именно.
Общество 2612
База "Горные ключи"

От лыжной базы «Горные ключи», которая оказалась в центре внимания СМИ и городских депутатов на этой неделе, мэрия Хабаровска давно пыталась избавиться, но желающих забрать или купить этот комплекс не находилось. Лыжни там действительно нет, однако при желании ее можно организовать. Что касается слухов о «мэрской даче», то с сентября 2018 года работники администрации, по официальной версии, не ездят отдыхать на «Горные ключи», а о прошлом говорить не хочется. Такие заявления в эфире программы «Говорит "Губерния"» 23 января сделал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов.

База «Горные ключи» с трехэтажным особняком, расположенная в пригороде Хабаровска – на 18-м километре Владивостокского шоссе, находится на балансе города с 2004 года. Александр Леонов возглавляет управление по спорту с 2014-го и, по его словам, никогда не скрывал существования этого объекта. Журналистов в минувший понедельник туда не пустили якобы потому, что на месте не было никого из начальства. Лыжной базу называют по традиции: говорят, что раньше там была трасса – по крайней мере, в соседнем лесном массиве для лыжной петли есть подходящее место.

Городу база досталась от домостроительного комбината.

«Ее отремонтировали, и было несколько попыток эту базу отдать. Я знаю, был случай, что предлагали ее отдать футбольной команде где-то в 2006-2007 году. Приезжали руководители клуба, смотрели, но там была маленькая футбольная поляна – не устроила она. Несколько раз эту базу пытались продать», – сказал глава управления по спорту.

Гнев депутатов Хабаровской гордумы нового созыва вызвали расходы бюджета на этот загородный комплекс, но Александр Леонов полагает, что 6-7 млн рублей в год – это минимальная сумма, на которую можно содержать такой объект. Особняк с бассейном и сауной не консервируют, чтобы городское имущество не пришло в упадок, как стадион «Смена» в Комсомольске, отметил гость программы.

«Мы на следующей неделе соберем заинтересованный круг лиц и выслушаем их. Это будут [спортивные] федерации, молодежь, ветераны, подростковые клубы, журналистов тоже приглашаем. Мы посидим и обсудим, и я думаю, что будут реальные предложения по использованию [базы]», – рассказал Александр Леонов о планах мэрии.

На вопрос, отдыхал ли кто-то на «Горных ключах» с 2004 года, глава управления ответил уклончиво.

«Сергей Анатольевич [Кравчук] официально заявил, и я тоже заявляю: когда он вступил в должность [мэра], там посторонних не было. Мне бы не хотелось затрагивать прошлое. Кто отдыхал? Давайте [скажем так]: кто-то отдыхал», – сообщил Леонов.

Он также ушел от ответа на вопрос, зачем в особняке двуспальные кровати с балдахинами – отметил только, что если на базе будут проходить спортивные сборы, то кровати заменят на другие.

Напомним, что 23 января мэр Хабаровска Сергей Кравчук провел экскурсию по «Горным ключам» для журналистов и депутатов. Ответственность за «нездоровый ажиотаж» вокруг базы глава города возложил на Александра Леонова: якобы тот ослушался указания мэра и не открыл объект для всех желающих.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх