Гидрологи скорректировали прогноз паводка для Комсомольска-на-Амуре
Пик «большой воды» ожидается в начале октября.
Общество 2757
Паводок
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Пик паводка в Комсомольске придется на 1-2 октября, при этом Амур достигнет отметок 710-720 сантиметров – таков обновленный прогноз гидрологов. Сегодня, 30 сентября, уровень реки у Комсомольска-на-Амуре составляет 704 сантиметра. Это на 54 сантиметра выше отметки опасного явления для города Юности, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Несмотря на тревожный прогноз, в мэрии Комсомольска отметили, что более высокие отметки реки существенно не меняют расстановку сил по предупреждению чрезвычайной ситуации. Все защитные сооружения готовили с большим запасом. Кроме того, при отметке в 720 сантиметров главную опасность представляет не сама река, а грунтовые воды.

«У нас в прошлом году Амур поднимался до 820 сантиметров, но глобальных подтоплений именно со стороны реки не было. Однако массово топило подвалы и низкие места грунтовыми водами, на откачку которых и были брошены все силы. Поэтому в этот раз мы, зная сценарий развития ситуации, контролируем все слабые места», − прокомментировал руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

Перед паводком в городе обновили Мылкинскую дамбу и насыпь на улице Дзержинского. В частном секторе микрорайона Менделеева засыпан проран в защитных сооружениях, который проделали после наводнения 2019 года. На Пермской улице в районе Теплого ключа в полную мощность с выходных работают три мощных насоса для откачки грунтовых вод. Еще неделю назад насосы также расставили во всех опасных местах, где вода может выйти на поверхность, в том числе на некоторых городских перекрестках. Сегодня с инспекцией в город Юности отправился врио губернатора края Михаил Дегтярев.

Сейчас в Комсомольске частично затоплено два жилых дома. Вода стоит в подвалах еще нескольких десятков домов, а также четырех детских садов и дворца творчества детей и молодежи. В садовых обществах водой залито 165 дач и 131 приусадебный участок.

По данным гидрологов, гребень амурского паводка уже миновал Нанайский район и приближается к Комсомольску.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх