Гидрологи: Амур у Хабаровска и Комсомольска может превысить отметку опасного явления
Действительно «большая» вода доберется до крупнейших городов края во второй половине сентября.
Общество 4047
Гидрологи: Амур у Хабаровска и Комсомольска может превысить отметку опасного явления

Тайфуны «Майсак» и «Хайшен» осложнили гидрологическую обстановку на Амуре. На северо-востоке Китая, а также в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО прошли мощные дожди, последствия которых жители российского Дальнего Востока ощутят уже в этом месяце. Так, 18 – 19 сентября река у Хабаровска может достичь опасной отметки в 600 сантиметров и даже превысить ее. Схожий прогноз дают для Комсомольска-на-Амуре – здесь опасным явлением считается уровень воды в 650 сантиметров. «Перешагнуть» эту отметку река может 24 – 25 сентября, сообщает портал «Губерния».

По данным khabmeteo.ru, 11 сентября уровень Амура у Хабаровска составил 519 сантиметров, у Комсомольска – 467.

«Водность рек повышена, пойма Амура на участке от села Ленинского до Комсомольска-на-Амуре затоплена на глубину 1,5 – 2,5 метра. При смещении паводков с верхнего течения Амура и Сунгари на Амуре от села Ленинского до лимана ожидается повышение уровня воды на 1,0 – 2,5 метра. Паводок будет проходить с затоплением поймы на глубину 3-4 метра, с подтоплением дорог, линий связи, населенных пунктов, расположенных в пойме Амура, не защищенных дамбами», – рассказали в Хабаровском гидрометцентре.

Прогноз уровня Амура
Источник: Хабаровский гидрометцентр

Напомним, что во время разрушительного наводнения 2013 года Амур в районе Хабаровска поднялся до 808 сантиметров, в районе Комсомольска – до 912.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх