«Фургала домой»: хабаровчане вышли на многотысячный митинг в поддержку арестованного губернатора
Акция у здания краевого правительства переросла в шествие по центру города.
Общество 64754
«Фургала домой»: хабаровчане вышли на многотысячный митинг в поддержку арестованного губернатора

В субботу, 11 июля, жители Хабаровска провели митинг и шествие в поддержку губернатора края Сергея Фургала, арестованного по уголовному делу, которое связано с событиями 15 – 16-летней давности. По разным оценкам, на улицы вышли от 20 до 35 тысяч человек. Акция не была согласована с властями, однако полиция не стала разгонять митингующих, сообщает портал «Губерния».

Идея провести митинг на площади Ленина стихийно возникла в соцсетях еще в четверг, 9 июля – почти сразу после задержания главы региона. На улицах сторонники губернатора расклеивали информационные листовки. Рано утром 11 июля в пабликах и мессенджерах появилась информация, что площадь по странному совпадению закрыта на санитарную обработку.

в_текст_санобработка.jpg

Территорию перед краевым правительством и надземный переход действительно огородили забором, однако люди все равно собрались неподалеку – у памятника Ленину. К полудню, а именно на это время был назначен митинг, дезинфекция на площади закончилась, и толпа горожан хлынула к центральному фонтану. Полицейские этому не препятствовали, спокойно наблюдая за происходящим.

Митинг

Лозунги дня – «Фургала домой», «У народа есть свой голос», «Свободу Фургалу», «Я/мы Сергей Фургал».

Митинг

На площади Ленина участники акции надолго не задержались: митинг перерос в мирное шествие по улице Муравьева-Амурского.

Шествие в поддержку Сергея Фургала

Оттуда хабаровчане проследовали до улицы Ленина. Обойдя центр города «по квадрату», колонна вернулась к зданию краевого правительства. Здесь, у центрального входа в «белый дом», прошел еще один митинг.

Митинг

Сотрудники правительства края поблагодарили собравшихся за поддержку губернатора, однако призвали их разойтись, чтобы не допустить массовых беспорядков.

О задержаниях участников акции не сообщалось. Выступления в защиту главы региона продолжились и на следующий день.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обвиняют в организации убийств и покушения на убийство, произошедших в 2004 – 2005 годах. В пятницу, 10 июля, Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. Фургал не считает себя виновным и заявляет, что его оговорили.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх