«Это как в страшном фильме»: строительство психоневрологического интерната обсудили в Хабаровском крае
Родители детей-инвалидов настаивают на том, что проект нужно изменить.
Общество 3934

Представители краевой власти встретились с родителями детей-инвалидов, которые выступают против строительства психоневрологического интерната в селе Некрасовка Хабаровского района. Противники проекта говорят, что жизнь в таком учреждении может стать серьезным испытанием для инвалидов и точно не пойдет им на пользу. По их мнению, вместо ПНИ в регионе нужно строить дома сопровождаемого проживания. По словам представителя краевого минсоцзащиты, регион идет в этом направлении: до конца года планируется открытие специальных учебно-тренировочных квартир, сообщает портал «Губерния».

Тематический круглый стол провела Общественная палата Хабаровского края. Участие в заседании приняли родители детей с ментальными нарушениями, представители органов исполнительной власти и Законодательной думы края, а также общественники.

Потребность в строительстве ПНИ возникла из-за того, что пациенток аналогичного учреждения в поселке Горин Солнечного района нужно переселять: деревянный интернат, построенный в 50-х годах прошлого века, находится в аварийном состоянии.

На строительство нового психоневрологического интерната, рассчитанного на 400 человек, собираются потратить 1,3 млрд рублей по программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Проект ПНИ включает в себя два жилых корпуса на 200 мест каждый, столовую, административное здание, баню, два КПП, клуб, гараж и котельную. При этом интернат будет на полтора километра удален от Некрасовки и на семь километров – от Хабаровска.

Родители детей-инвалидов и представители общественности считают, что это не лучший вариант. Как рассказала руководитель организации «Реальная помощь» Наталья Евтеева, сейчас многие дети с ментальными нарушениями воспитываются в семьях – они приобретают бытовые и социальные навыки, получают образование по специальным программам. После смерти родителей инвалиды с ментальными расстройствами неминуемо попадают в профильные учреждения – в частности, нынешних подростков может принять будущий некрасовский ПНИ. Для тех, кто вырос дома, это станет шоком.

«Человек, не говорящий, который привык жить дома, одномоментно окажется в таких условиях. Как он выживет? Он будет сопротивляться, плакать, кричать. И что сделают? Естественно, дадут лекарство и заглушат его. Это как в страшном фильме. Защитить ребенка могут только его родители, но нас же не станет. И нас волнует этот период, мы боимся насилия в интернатах», – объяснила член Общественной палаты Хабаровского края, руководитель АНО «Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь"» Наталья Евтеева.

Общественник добавила, что в крае нужно развивать стационарозамещающий комплекс услуг: строить дома сопровождаемого проживания и создавать возможности для трудоустройства инвалидов. По подсчетам Натальи Евтеевой, на заложенные под строительство интерната деньги можно было бы открыть 20 домов сопровождаемого проживания по всему Хабаровскому краю.

В минсоцзащиты региона отметили, что постепенно осваивают стационарозамещающие технологии.

«Развивается система родственного ухода, действует возмездная опека. В этом году мы планируем начать проект "Передышка", который предполагает выделение дополнительных мест в психоневрологических интернатах. Сюда будут на время помещаться инвалиды, родственникам которых необходимо решить неотложные вопросы либо психологически восстановиться. Также планируем внедрять практику дневного пребывания. До конца года на базе трех социальных учреждений в тестовом режиме будут открыты учебно-тренировочные квартиры», – цитирует пресс-служба краевого правительства заместителя начальника управления социальной поддержки населения минсоцзащиты края Ирину Рощину.

По информации минсоцзащиты края, сейчас в психоневрологических интернатах региона живут 1607 человек. В этом году специалисты института имени Сербского обследовали пациентов, чтобы определить обоснованность их нахождения в стационаре. Психиатры пришли к выводу, что возможность выйти на сопровождаемое проживание есть только у двоих.

Как отметили в краевом правительстве, по итогам круглого стола было принято положительное решение о начале строительстве интерната. Застройщик – ООО «Капторстрой» – примется за работу до конца года. Сдать объект собираются в 2021-м. Кроме того, в крае создадут рабочую группу по решению вопроса о сопровождаемом проживании людей с ментальными нарушениями.

Руководитель организации «Реальная помощь» Наталья Евтеева считает, что дискуссия ни к чему не привела. По ее мнению, лучший вариант – все-таки изменить проект.

Комментарии 2

"По подсчетам Натальи Евтеевой, на заложенные под строительство интерната деньги можно было бы открыть 20 домов сопровождаемого проживания по всему Хабаровскому краю" - как она это представляет? Т.е. нужно будет содержать 20 (но меньше по размеру) таких же комплексов? Со всей инфраструктурой, персоналом, обслугой? Да дня не проходит, чтобы не кричали "врачей не хватает, денег нет", целые посёлки без мед. помощи находятся. Никто не хочет ехать и работать.
И как она это представляет?
18.10.2019 10:32
"По подсчетам Натальи Евтеевой, на заложенные под строительство интерната деньги можно было бы открыть 20 домов сопровождаемого проживания по всему Хабаровскому краю" - как она это представляет? Т.е. нужно будет содержать 20 (но меньше по размеру) таких же комплексов? Со всей инфраструктурой, персоналом, обслугой? Да дня не проходит, чтобы не кричали "врачей не хватает, денег нет", целые посёлки без мед. помощи находятся. Никто не хочет ехать и работать. И как она это представляет?


Вы не поверите, но и в тех населённых пунктах, в которых в последние годы были закрыты ФАПы, живут инвалиды. Сопровождаемое проживание возможно в жилье инвалида, отдельном доме или квартире для небольшой группы инвалидов (5 - 7 чел.). Кому-то из них требуется сопровождение 24/7, а кому-то менее интенсивное. Для сопровождения такой небольшой группы необходимо 4 социальных работника, которые будут помогать подопечным в организации их самостоятельной жизни вне ПНИ. Услугами медработника такие инвалиды пользуются не чаще, чем остальные условно здоровые граждане России.

Система ПНИ, которая существует сегодня, предполагает казарменно-лагерное проживание лиц с инвалидность в условиях изоляции от местного сообщества. Но они ни в чём не провинились, не совершили никаких преступлений. Они просто больны... Однако содержатся как преступники. Почему?

Потому что так удобно существующей системе соц.защиты. Государство выделяет на содержание в ПНИ каждого инвалида ежемесячно 40 тыс. руб. Как распределяются и на что расходуются эти денежные средства в закрытом учреждении неизвестно. Судя по сопротивлению, которое оказывает система стационарозамещающему устройству жизни инвалидов, навар, видимо, есть... А ни в чём не виновный больной человек живёт от завтрака до обеда, от обеда до ужина в ожидании конца своего жизненного пути... Такую жизнь рекомендует и поддерживает система, как ни странно, социальной защиты.

Кстати, инвалид, проживающий в семье, оплачивает квартиру, питание, одежду из собственных средств. В квартире сопровождаемого проживания у этого инвалида появятся какие-то дополнительные траты?
Житель ДВзаМКАДья 18.11.2019 19:12
Вы не поверите, но и в тех населённых пунктах, в которых в последние годы были закрыты ФАПы, живут инвалиды. Сопровождаемое проживание возможно в жилье инвалида, отдельном доме или квартире для небольшой группы инвалидов (5 - 7 чел.). Кому-то из них требуется сопровождение 24/7, а кому-то менее интенсивное. Для сопровождения такой небольшой группы необходимо 4 социальных работника, которые будут помогать подопечным в организации их самостоятельной жизни вне ПНИ. Услугами медработника такие инвалиды пользуются не чаще, чем остальные условно здоровые граждане России. Система ПНИ, которая существует сегодня, предполагает казарменно-лагерное проживание лиц с инвалидность в условиях изоляции от местного сообщества. Но они ни в чём не провинились, не совершили никаких преступлений. Они просто больны... Однако содержатся как преступники. Почему? Потому что так удобно существующей системе соц.защиты. Государство выделяет на содержание в ПНИ каждого инвалида ежемесячно 40 тыс. руб. Как распределяются и на что расходуются эти денежные средства в закрытом учреждении неизвестно. Судя по сопротивлению, которое оказывает система стационарозамещающему устройству жизни инвалидов, навар, видимо, есть... А ни в чём не виновный больной человек живёт от завтрака до обеда, от обеда до ужина в ожидании конца своего жизненного пути... Такую жизнь рекомендует и поддерживает система, как ни странно, социальной защиты. Кстати, инвалид, проживающий в семье, оплачивает квартиру, питание, одежду из собственных средств. В квартире сопровождаемого проживания у этого инвалида появятся какие-то дополнительные траты?



CAPTCHA
Наверх