Еще один центр профессионального образования для инвалидов открыли в Хабаровском крае
Общество 551

На базе Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума создали ресурсный центр инклюзивного профессионального образования. Там будут обучать студентов с ограниченными возможностями здоровья и помогать им в дальнейшем трудоустройстве.

В этом учебном году по адаптированным образовательным программам профессиональной подготовки обучаются 48 человек по десяти профессиям и специальностям. Под их нужды в техникуме оборудовали входную группу, сделали капитальный ремонт санитарно-технических помещений. Также созданы индивидуальные рабочие места для обучения инвалидов.

Еще два ресурсных центра открыты на базе Хабаровского промышленно-экономический техникума и Комсомольского-на-Амуре колледжа технологий и сервиса. В этом году на развитие ресурсных центров выделили субсидии: почти 19 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. На средства поддержки купили специализированное учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование и программное обеспечение. Также удалось подготовить преподавателей для работы со студентами с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, расстройством интеллекта.

«Ресурсные центры помогают ребятам состояться в профессии, оказывают содействие в трудоустройстве, являются организаторами методического сопровождения преподавателей других учреждений по обучению таких студентов. Сегодня мы подошли к необходимости решения задачи интеграции общего и профессионального образования для детей с ОВЗ. В каждой территории продумываем модель профессионального обучения уже в школе с использованием базы учреждений профессионального образования. Особенно это актуально для тех, кто не может выехать на обучение», – объяснили в министерстве образования и науки края.

Сейчас в Хабаровском крае студенты с ограниченными возможностями здоровья осваивают программы в 22 колледжах и техникумах и могут продолжить обучение в вузах. У десяти учебных заведений есть отдельный заказ на подготовку обучающихся с ОВЗ с интеллектуальными нарушениями, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх