Экстренный сбор урожая: дачники с островов у Хабаровска готовятся к потопу
Садоводы отмечают, что в последние годы вода заходит на их участки практически каждое лето.
Общество 1681
Дачник и сотрудник МЧС
Фото: 27.mchs.gov.ru

В первые 10 дней августа огородам хабаровчан, расположенным на островах Кабельном, Дачном и Большом Уссурийском, грозит подтопление. Сейчас сотрудники МЧС объезжают территорию на катерах и предупреждают дачников об опасности. Сами огородники жалуются, что из-за подъема уровня воды картошку приходится выкапывать раньше срока, сообщает портал «Губерния».

Как рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС, в первой декаде августа Амур у Хабаровска может достигнуть отметки опасного явления – 600 сантиметров. Чтобы дачники успели вывезти вещи и урожай, спасатели развешивают объявления на остановках теплоходов и раздают людям информационные листы.

«Наша задача – предупредить граждан. Как показывают события в Иркутской области, многие жители до последнего отказывались покидать свои дома, и, к сожалению, есть погибшие люди. Поэтому, чтобы не допустить жертв и трагических случаев, мы и проводим сейчас заблаговременную активную информационную работу», – рассказал заместитель начальника главного управления МЧС по Хабаровскому краю Алексей Петрук.

Добраться до островов можно только на речном транспорте, поэтому в случае подтопления дачники рискуют оказаться отрезанными от города. Спасатели привели в готовность все маломерные суда МЧС и территориальной подсистемы РСЧС, чтобы при необходимости экстренно эвакуировать людей.

Некоторые владельцы дач уже вывозят урожай в Хабаровск. Так, семья Михайловых, которая уже 30 лет держит огород на Большом Уссурийском острове, на выходных увезла в город цветы и мелкую картошку. Баклажаны, перцы и арбузы созреть не успели.

«Создаем красоту – и все топит. Раньше через четыре-пять лет топило, а сейчас – ежегодно. Очень обидно», – пожаловалась корреспонденту «Губернии» Тамара Михайлова.

Другой владелец дачи на острове Алексей Караев опасается, что как только он покинет свой огород, туда заберутся мародеры.

Напомним, правительство Хабаровского края пообещало помочь дачникам с вывозом урожая и имущества.

Комментарии 1

Ну что здесь сказать, единственное, чтобы не случился потоп как в 2013 году, а лучше, чтобы уровень Амура не достиг и уровня 5 м. Дай бог, чтобы этого не было. Как люди устали от паводков.
Сова 29.07.2019 20:14
Ну что здесь сказать, единственное, чтобы не случился потоп как в 2013 году, а лучше, чтобы уровень Амура не достиг и уровня 5 м. Дай бог, чтобы этого не было. Как люди устали от паводков.



CAPTCHA
Наверх