«Дорожную карту» по изучению удэгейского языка подготовят в Хабаровском крае
Общество 1053

Круглый стол, посвященный проблемам сохранения удэгейского языка, провели в поселке Переяславка района имени Лазо. В обсуждении приняли участие представители министерства образования и науки края, управления образования района имени Лазо, а также представители народа удэге, живущие в селе Гвасюги.

Всего в России, по данным переписи населения 2010 года, проживает 1453 удэгейца. Из них в селе Гвасюги – 146 человек. Только здесь изучают удэгейский язык. В местной школе кабинет родного языка открылся в 1995 году.

Язык удэге изучают школьники 3-9 классов в форме факультативов и внеурочной деятельности, а во 2 классе родной язык изучают в рамках преподавания предмета. В прошлом году в реестр примерных образовательных программ впервые внесли программу по родному удэгейскому языку и литературному чтению для 1-4 классов. Ее разработали педагоги-носители языка: Нелли Андреева и Ольга Кялундзюга.

«Село Гвасюги – единственное в крае место компактного проживания удэгейцев. Здесь сохранились самобытность и культура народа удэге. Вместе с тем, неотъемлемой частью национальной культуры является родной язык. В настоящее время он используется исключительно в быту пожилыми людьми и крайне редко применяется в общении с детьми и молодежью. Мы должны постараться создать все условия для сохранения идентичности удэге, продумать систему мотивации к изучению и использованию. Языковая среда должна быть создана и в детском саду, и в школе, присутствовать в быту жителей села», – рассказала министр образования и науки края Виктория Хлебникова.

По словам Виктории Хлебниковой, итогом круглого стола станет проект плана мероприятий по сохранению родного языка. Так, в ходе обсуждения предложили провести фестиваль родных языков, а также образовательную акцию «Диктант на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Участники встречи пришли к решению о необходимости разработки примерной программы по родному (удэгейскому) языку для 5-9 классов, а также издания учебного пособия для школ «Удэгейский язык» для третьего класса. В свою очередь специалистам краевого института развития образования нужно обеспечить методическое сопровождение и обучение учителей удэгейского языка на основе лучших практик преподавания родных языков, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Комментарии 1

Почему бы не написать план по-русски , но нет корявый перевод дилетанта с английского языка и везде уже эту дорожную карту суют , не знают к чему прислонить.
Дорожный картежник 02.03.2021 11:58
Почему бы не написать план по-русски , но нет корявый перевод дилетанта с английского языка и везде уже эту дорожную карту суют , не знают к чему прислонить.



CAPTCHA
Наверх