Дорогу до Чегдомына в Хабаровском крае надеются достроить за три года
На завершение строительства нужно около 15 млрд рублей, но пока Москва выделила лишь малую часть этой суммы.
Общество 1683
Строительство дороги
Фото: khabkrai.ru

В июле в Хабаровском крае возобновится строительство трассы Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын, которое «заморозили» из-за отсутствия финансирования. Пока федеральный бюджет выделил на достройку дороги около 300 млн рублей, однако, по словам главы краевого минтранса Валерия Немытова, для ее завершения нужно в десятки раз больше. Министр отметил, что в дальнейшем финансирование увеличится, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона, трассу на Чегдомын строили по федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Работы прекратились вместе с окончанием действия программы.

«Требуемый объем средств на продолжение строительства дороги до Чегдомына составляет 15,5 млрд рублей. Главная задача – обеспечить сквозное автосообщение. Это станет важным толчком для развития инициативы правительства России по комплексному развитию монопоселений, в число которых входит Чегдомын. Для обеспечения круглогодичного транспортного сообщения надо достроить 55 километров дороги, поставить два моста. На эти цели региону накануне выделили 320 млн рублей из федерального бюджета», – рассказал Валерий Немытов.

Он заявил, что в 2020 году объемы финансирования станут значительно больше.

Трасса Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын свяжет 17 населенных пунктов вдоль Байкало-Амурской магистрали и обеспечит выход Верхнебуреинского, Солнечного районов и района имени Полины Осипенко в общую сеть дорог Дальнего Востока.

Как отметил губернатор края Сергей Фургал, проектно-сметная документация уже готова.

«В июле дорожные бригады выйдут на объект. У нас достигнуты договоренности с федеральным центром. При условии финансирования проекта в полном объеме мы сможем сдать трассу в эксплуатацию за три года», – сказал губернатор.

Напомним, что участок трассы Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын попал в число дорог, где действует ограничение на движение тяжелого транспорта.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх