Дороги, которые станут «безопасными и качественными» в 2021 году, выбрали в Хабаровске
В план ремонта по нацпроекту внесли более 70 участков улично-дорожной сети.
Общество 1293
Асфальт

В Хабаровске сверстали план ремонта трасс по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021 год. Обновить планируют 73 объекта – их общая протяженность составит 46,8 километра. При этом некоторые гравийные дороги покроют асфальтом, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

В 2021 году в Хабаровске приведут в порядок больше участков улично-дорожной сети, чем в 2020-м. Вместе с тем суммарная протяженность ремонтируемых объектов будет примерно той же.

«В 2020-м в рамках нацпроекта в Хабаровске отремонтировано 56 объектов протяженностью в 46,25 километра. Общий объем финансирования работ составил 1,6 млрд рублей. Наиболее масштабные из них прошли на улицах Краснореченской и Шелеста. Восстановлением городских дорог занимались пять подрядных организаций, одна из которых муниципальная (МУП "Дорремстрой"). В общей сложности за четыре года реализации БКАД в краевом центре отремонтировано без малого 225 километров автодорог. В настоящий момент уже более 50% хабаровских трасс соответствуют нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию», – рассказал начальник отдела благоустройства городского управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрий Панащатенко.

Перечень трасс для ремонта на 2021 год составили по результатам комплексной диагностики улично-дорожной сети и на основании требований надзорных органов. Также учитывалось мнение жителей.

«По обращениям хабаровчан мы зайдем с дорожным ремонтом на улицу Штурманскую, в микрорайон Волочаевский городок (на улицу Служебную, в переулки Засыпной и Призывной), в поселок Березовка (Квартал Мира, Богородская, Октябрьская, Юбилейная), на улицы Колгуева, Двойную, Свердлова и на ряд других», – продолжил Дмитрий Панащатенко.

В числе трудных участков, где планируется много работ, – улица Белорусская. Там заменят не только дорожное покрытие, но и само основание дороги.

«В перечне улиц, на которых придется особенно потрудиться, – Индустриальная (на участке от Павла Морозова до дома 153а/2 по улице Краснореченской), Мате Залки, Магаданская, Вилюйская, Северная, Вологодская, Гамарника, Промышленная, Павла Морозова (от Автобусной до Владивостокского шоссе). А улица Штурманская после комплексного ремонта обзаведется водоотводом, тротуарами и современным освещением», – добавил Дмитрий Панащатенко.

Есть в плане и гравийные дороги, на которых в 2021-м появится асфальтобетонное покрытие. По словам представителя профильного управления, это несколько улиц в поселке Березовка, Больничная, Заозерная, Декабристов, Штурманская, Пермская, Марины Расковой, Северная и другие.

Кроме того, в следующем году стартует масштабный проект по реконструкции улицы Тихоокеанской на протяжении от улицы Шелеста до Трехгорной. Обновлять трассу собираются в несколько этапов. На первом потратят 400 млн рублей. В течение сезона дорожных работ 2021 года будет вестись вынос инженерных сетей и переустройство коммуникаций. Остальные этапы займут еще три-четыре года. За это время планируется возвести подземный и надземный переходы, сделать новые тротуары и многое другое.

Аукционы для поиска подрядчиков пройдут до конца этого года. Все муниципальные контракты, связанные с проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», заключат до конца марта следующего года. Общий объем финансирования работ – 1,5 млрд рублей.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх