Дезинфицирующие коврики и приоткрытые кабинки: как пройдет голосование по поправкам к Конституции в Хабаровском крае
Члены избиркомов будут работать в масках, перчатках и халатах.
Общество 4895
Заседание

В Хабаровском крае для голосования по поправкам к Конституции на избирательные участки привезут дезинфицирующие коврики – регион закупит 1 558 таких изделий. Помимо этого, для плебисцита понадобится более 800 тысяч масок и столько же пар перчаток, 29 600 одноразовых халатов и 26 190 литров антисептика. О том, как будет проходить процедура голосования, рассказал председатель региональной избирательной комиссии Геннадий Накушнов, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что президент назначил голосование по поправкам к Конституции на 1 июля. На обеспечение безопасности избирателей и представителей избиркомов в условиях пандемии COVID-19 федеральный бюджет выделил краю около 84 млн рублей.

На заседании в краевом правительстве председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов доложил губернатору Сергею Фургалу, как будет выглядеть процедура голосования. Так, с кабинок для заполнения бюллетеней снимут передние шторки. Каждый час будет объявляться технологический перерыв для обработки и проветривания помещений.

«Избиратель прибывает с паспортом. На проходе к месту голосования он наступает на коврик с дезинфицирующим средством. Здесь же, на входе, член участковой комиссии в халате, маске и перчатках измеряет [избирателю] температуру бесконтактным способом. Участник получает маску, обрабатывает антисептическим средством руки, получает и надевает одноразовые перчатки, получает ручку», – рассказал Геннадий Накушнов.

Избиратель не будет передавать свой паспорт в руки члену избирательной комиссии – процедура пройдет с соблюдением дистанции. Правда, участникам голосования придется ненадолго снять маску, чтобы можно было подтвердить их личность.

«На выходе из помещения для голосования участник опять наступает на дезинфицирующий коврик. Использованные одноразовые маска и перчатки выбрасываются в закрывающийся крышкой контейнер, после чего повторно обрабатываются руки», – уточнил Геннадий Накушнов.

Тем, кто решит проголосовать на дому, бюллетени вместе с перчатками, масками и ручками бесконтактно передадут в специально обработанном и запакованном пакете. Отметим, что жители региона подали уже более 1 100 заявок на надомное голосование.

Что касается избирательных участков, то на этот раз их решили не размещать в детских садах, домах престарелых и интернатах. Возможно, для голосования будут использовать шатры и армейские палатки.

По информации пресс-службы краевого правительства, досрочное голосование в отдаленных местностях пройдет с 15 по 30 июня. Оно охватит Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, имени Полины Осипенко, Амурский, Верхнебуреинский, Ульчский, Николаевский, Нанайский, Советско-Гаванский, Ванинский и Хабаровский районы, а также Большой Уссурийский остров, часть которого относится к Хабаровску.

С 25 по 30 июня желающие смогут проголосовать в своих участковых комиссиях по следующему графику: 25 и 26 июня – с 10:00 до 19:00 (обед с 13:00 до 14:00); 27 и 28 июня – с 10:00 до 18:00; 29 июня – с 10:00 до 19:00 (обед с 13:00 до 14:00), 30 июня – с 10:00 до 13:00. В нерабочую среду, 1 июля, состоится основной день голосования. В бюллетене будет только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», на который можно ответить «Да» или «Нет».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх