Десятки тысяч жителей Хабаровского края решили проголосовать по поправкам на дому
В частности, такой способ участия в плебисците выбирают пенсионеры, которые находятся на самоизоляции.
Общество 3040
Голосование на дому

В Хабаровском крае продолжается голосование по поправкам в Конституцию России. Около 30 тысяч жителей решили поучаствовать в нем на дому. Сегодня, 29 июня, сотрудники регионального избиркома показал журналистам «Губернии», как проходит такая процедура.

Пригласить избирательную комиссию домой может любой житель Хабаровского края. В заявке не нужно указывать никаких особых причин – придут ко всем желающим. Правда, у пенсионерки Иды Собейниковой для вызова комиссии в квартиру был веский повод: уже более двух месяцев женщина находится на самоизоляции.

«Я позвонила [на участок], еще и соседушек записала, потому что не все могут пойти», – рассказала Ида Собейникова.

При голосовании на дому избирателю выдают одноразовый пакет с бюллетенем, маской, перчатками и ручкой, после чего человек голосует и помещает лист в специальный ящик. Сотрудники избиркома соблюдают социальную дистанцию. Вместе с ними в выездном голосовании принимает участие представитель правоохранительных органов.

«Сотрудники полиции обеспечивают законность, правопорядок и охрану членов участковых избирательных комиссий. Конечно, при голосовании вне помещения присутствие сотрудника обязательно», – отметил председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.

Как уточнил председатель краевой избирательной комиссии, всего безопасность во время голосования обеспечивают более двух тысяч человек, в том числе полицейские, курсанты Дальневосточного юридического института МВД, сотрудники Росгвардии и частных охранных предприятий.

Между тем в социальных сетях появилось видео, в котором утверждается, что жители дома № 76 на улице Уборевича голосовали без присутствия полицейского. Официальных обращений по этому поводу не поступало. Жалобы на нарушения во время плебисцита готовы принять в краевом избиркоме по телефону: 8 (4212) 308-222.

Заявку на выездное голосование можно подать до 1 июля включительно.

Напомним, что голосование по конституционной реформе началось 25 июня. По итогам четырех дней явка в Хабаровском крае составила 17,3%. Последним днем голосования станет нерабочая среда, 1 июля.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх