Дефицит бензина на заправках Хабаровска устранят в ближайшие дни
На прошлой неделе Хабаровский НПЗ встал на модернизацию – краевые власти обратились к руководству предприятия с просьбой ускорить работы.
Общество 2606
АЗС

Ситуацию с дефицитом бензина на некоторых заправках Хабаровска прокомментировал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук. По его словам, проблему устранят в течение двух-трех дней и далее сбоев быть не должно, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

Зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ рассказал, что 18 января Хабаровский нефтеперерабатывающий завод встал на плановую модернизацию. Производство бензина снизилось, из-за чего его реализация шла из остатков, а также за счет закупок на других нефтеперерабатывающих заводах через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу.

26 января жители краевой столицы начали жаловаться на дефицит бензина на заправках.

«Мы промониторили ситуацию и выяснили, что, действительно, на шести заправках "ННК" из 33 возник дефицит бензина. На прошлой неделе завод проинформировал о закупке требуемых объемов на январь 2021 год, однако пока по не выясненным причинам приход составов с топливом в срок не состоялся. В результате оперативно принятых мер первый состав с бензином АИ-92 уже сегодня подойдет к городу. В ближайшие два-три дня ситуация нормализуется», – сообщил Анатолий Литвинчук.

По плану ремонт на заводе должен завершиться 29 января, после чего предприятие полностью восстановит объемы производства. Краевое правительство обратилось к руководству НПЗ с просьбой ускорить работы. Также власти связались с нефтеперерабатывающими заводами, поставляющими топливо в город, чтобы проконтролировать поставки.

«С сегодняшнего дня топливо завозят на АЗС, за этим поручено проследить комитету по развитию ТЭК. Все оперативные службы – скорая, полиция, пожарные – заправляются по талонам, для них перебоев не существует. Насколько я знаю, общественный транспорт тоже не испытывает нехватки. Но на отдельных АЗС есть проблема с заправкой населения, ведь в городе началась паника и возник повышенный спрос на бензин, люди делают запасы, что только усугубляет ситуацию. Призываю жителей и Хабаровска, и других территорий не нагнетать обстановку, так как буквально через пару дней вопрос будет полностью решен», – продолжил Анатолий Литвинчук.

По информации краевого комитета по развитию ТЭК, ООО «Востокнефтепродукт» реализует в сутки около 500-600 тонн бензина и примерно 400 тонн дизельного топлива. Это примерно 15% от выпуска нефтепродуктов на Хабаровском НПЗ, который производит топливо для внутреннего рынка. С возобновлением работы завода спрос на топливо в Хабаровском крае будет полностью удовлетворен.

Что касается модернизации НПЗ, которая сопровождается временной приостановкой деятельности предприятия или снижением его мощности, то подобные мероприятия проводятся регулярно – имеют практически ежегодный характер. Такие работы позволяют заводу повышать качество выпускаемой продукции и наращивать экологическую защищенность промышленного объекта.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх