Четыре ветхих дома снесут в центре Хабаровска ради строительства детского сада
В распоряжение мэрии вернулся участок, который около восьми лет арендовал застройщик.
Общество 5923
Дом
Фото: khabarovskadm.ru

В центре Хабаровска планируют снести четыре ветхих дома. На освободившемся участке в следующем году начнут строить детский сад на 190 мест, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Напомним, что в 2012 году компания «Амуринвест» арендовала участок с восемью деревянными домами в границах улиц Фрунзе, Серышева, Запарина и Амурского бульвара.

«На этой земле застройщик планировал возвести несколько высоток, однако за разрешением на строительство в городскую администрацию так и не обратился. Для реализации своих замыслов он собирался привлечь средства иностранного инвестора, но дальше намерений это дело тоже не пошло», – рассказал начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий.

Застройщик так и не расселил жителей ветхих домов. Некоторые постройки находились в аварийном состоянии – из-за этого мэрия предоставила людям квартиры. Речь идет о домах № 101, 103, 105 и 107 на улице Запарина. Арендатор должен был компенсировать администрации затраты, но не сделал этого. Фирма «Амуринвест» только оплачивала аренду участка.

В итоге соглашение с компанией расторгли. С сентября этого года участок снова находится в распоряжении муниципалитета. На площади, которую сейчас занимают четыре расселенных дома, построят детсад.

«Что до деревянных домов, так и оставшихся пока не расселенными на улицах Запарина и Фрунзе, то их жителям остается надеяться только на включение этих построек в адресную краевую программу по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда», – заключил Иван Стицкий.

Сейчас вопросами сноса четырех домов на улице Запарина занимается городское управление ЖКХ.

«В настоящее время администрацией Хабаровска заключен контракт на разработку проекта организации сноса этих домов. Как только он будет готов и пройдет госэкспертизу, на конкурсной основе определим подрядчика, который займется ликвидацией этого аварийного жилфонда. Так как на все эти процедуры, предусмотренные законодательством, требуется довольно длительное время, снос домов начнется уже в следующем году. Общая стоимость работ пока не определена», – сообщил начальник отдела по ремонту, модернизации и реконструкции жилого фонда профильного управления мэрии Антон Песляк.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх