Частная школа просит бесплатно отдать ей муниципальное здание в Братском переулке Хабаровска
Судьбу учреждения решат городские депутаты.
Общество 1529
Школа

Хабаровская частная школа «Алые паруса» надеется получить в бесплатное пользование муниципальное здание, которое находится в Братском переулке – недалеко от площади Славы. Эту недвижимость школе выделили более десяти лет назад на основе концессионного соглашения с городской администрацией. Срок договора истек еще летом прошлого года, продлить его невозможно из-за долгов учреждения, однако уроки в «Алых парусах» по-прежнему идут. Просьбу руководства школы о передаче здания рассмотрит Хабаровская гордума, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии Хабаровска.

«Алые паруса» занимают дом № 4 в Братском переулке с 2008 года. Концессионное соглашение об этом заключили дирекция образовательного учреждения и департамент муниципальной собственности. В 2017 году полномочия по заключению таких соглашений передали городскому управлению инвестиционного развития. Эта структура не раз уведомляла руководство частной школы о том, что сроки договора на использование муниципального здания заканчиваются в июне 2019 года.

«Одним из выходов из ситуации могло бы быть обращение дирекции учреждения с частной инициативой для заключения соглашения по использованию этого же здания по переулку Братскому, однако Федеральная служба судебных приставов проинформировала нас о том, что у школы имеется налоговая задолженность около 7 млн рублей. В рамках 115-го федерального закона продление концессионного соглашения невозможно», – объяснил начальник городского управления инвестиционного развития Иштван Брысин.

Согласно федеральному законодательству, задолженность лишает частное лицо права заключать концессионное соглашение. Долг нужно полностью погасить.

Руководство школы обратилось к депутатам с просьбой рассмотреть возможность передачи здания в безвозмездное пользование.

«Такая мера обяжет дирекцию школы самостоятельно обслуживать объект муниципальной собственности, в том числе и производить ремонт, а это дополнительные траты для школы», – отметил и.о. директора департамента муниципальной собственности Вячеслав Чукавин.

При этом в школе сообщили, что «Алые паруса» уже давно содержат здание за собственный счет: так, в 2008 году учреждение вложило в капитальный ремонт 5 млн рублей. Кроме этого, после заключения концессионного соглашения школа осуществляла ежемесячные платежи муниципалитету.

Депутаты собираются вынести вопрос о сохранении здания за частной школой на следующее заседание городской думы, которое пройдет 28 января.

Комментарии 1

Как такая задолженность по налогам вообще может сформироваться: по итогам квартала или года ИФНС проводит проверку, взыскивает недоплаты, блокирует счета и т.д. Поделитесь секретом!
Владимир 23.01.2020 07:36
Как такая задолженность по налогам вообще может сформироваться: по итогам квартала или года ИФНС проводит проверку, взыскивает недоплаты, блокирует счета и т.д. Поделитесь секретом!



CAPTCHA
Наверх