Бывшие жильцы дома на Зои Космодемьянской все еще ждут денег от мэрии Хабаровска
Некоторые семьи откладывают переезд, потому что им не на что обставить новую квартиру.
Общество 3420
Дом
Снос дома на Зои Космодемьянской в мае 2020 года. Фото: khabarovskadm.ru

Семнадцать хабаровских семей, которые жили в злополучной сталинке на улице Зои Космодемьянской, получили ключи от квартир в новостройке на Аэродромной, а вот материальной помощи от мэрии – по 100 тысяч рублей – пока не дождались. В ситуацию планирует вмешаться краевое правительство, сообщает портал «Губерния».

Весной 2020 года в доме № 22 на Зои Космодемьянской обвалились перекрытия. Чтобы расселить людей, краевые власти передали мэрии 23 квартиры в доме на Аэродромной улице, но из-за бюрократической неразберихи эта недвижимость перешла в городской маневренный фонд. Жильцов туда все равно пустили, однако полноправными собственниками или нанимателями они станут лишь через два года. Впрочем, проблема не только в этом: у многих под завалами старого дома осталось все имущество.

По данным мэрии, ключи от квартир получили 17 семей, а еще с шестью вопрос пока решается из-за вступления в наследство. Некоторые жильцы уже переехали на Аэродромную. Во вторник, 8 сентября, новоселов навестили мэр краевой столицы Сергей Кравчук и первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Никитин. Люди пожаловались, что все еще ждут компенсаций за потерю имущества, чтобы купить новую мебель и домашнюю утварь.

Некоторые отложили переезд до момента, когда получат финансовую поддержку. Пока городские власти выдали им постельное белье и утюги.

«Как деньги дадут, сразу купим и заедем. А так я куда? Положу полутораспальную простынь, утюг под голову – и буду спать, что ли?» – возмутился Игорь, бывший житель дома на улице Зои Космодемьянской.

Напомним, что мэрия просила денег на компенсации у краевого правительства. В начале июня региональные власти заявляли, что муниципалитет не предоставил документы, необходимые для получения поддержки.

У жильцов есть своя версия происходящего.

«Край отказывает городу на основании того, что и так уже предоставил квартиры и город [может] сам решить проблему. А город никак не может компенсировать, ссылаясь на какие-то законы», – рассказала одна из бывших жильцов дома на Зои Космодемьянской.

Первый зампред регионального правительства Александр Никитин пообещал доложить об этой ситуации врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву.

«Необходимо решать. Просто [нужно] соблюсти все юридические тонкости и законодательство, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов», – отметил Александр Никитин.

Фото: khabkrai.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх