Бродячую собаку обстреляли неизвестные в Хабаровском районе
Местные жители утверждают, что пес любил играть с детьми и никого не обижал.
Общество 4133
Собака

Жители села Тополево Хабаровского района нашли бродячую собаку с пулевыми ранениями. Животное удалось спасти, теперь его ждет реабилитация. По словам сельчан, собака была дружелюбной, так что вряд ли в нее стреляли в порядке самообороны. Сейчас в этой истории разбирается участковый, сообщает портал «Губерния».

Раненого кобеля обнаружили на сельском стадионе. К ветеринарам собаку отвезла волонтер общественной организации Ксения Науменко.

«Собака дышала тяжело, была вся в крови. Я взяла ее в охапку и повезла в клинику», – вспоминает Ксения Науменко.

Осмотр показал, что у пса раздроблена челюсть. Ветеринары сделали ему сложную операцию. Специалисты уверены, что животное ранили из огнестрельного оружия.

«Это пулевое ранение, так как имеются два отверстия – входное и выходное, округлой формы, с обожженными краями. Поврежден язык и небо – это, может быть, от боли собака сама себя повредила», – сказал ветеринарный врач Александр Кан.

Заявление о жестоком обращении с животным в полицию уже поступило, сельский участковый начал проверку. Если оружие было нелегальным, то стрелок может понести уголовную ответственность, а во всех остальных случаях ему грозит максимум штраф или изъятие оружия.

«Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии лицензий либо разрешений. За нарушение правил передачи, хранения, перевозки и ношения оружия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей либо лишения права на приобретение и хранение, ношение оружия до одного года», – прокомментировал начальник отдела Восточного округа Росгвардии Петр Рыбаков.

Жители Тополево не знают, кто именно выстрелил в собаку: кандидатов много. В последние годы во дворах стало больше бездомных животных, и не всем это нравится.

«Видно, привозят сюда [собак] со своего села или откуда-то, бросают и уходят, – говорит жительница Тополево Тамара Антонова. – Мне кажется, в Тополево очень много людей, которые ненавидят собак и всегда говорят, что их надо всех пострелять, поубивать или куда-нибудь увезти».

Дворняга, которая попала под обстрел неизвестных живодеров, жила в Тополево больше года. По словам сельчан, пса очень любили дети.

«У нас собаку эту кто как звал – кто Джеком, кто Рексом. Мой ребенок с ним дружил, они всегда бегали вместе. Пес спал около нашего дома, мы его кормили, он никогда не обижал детей. Всю зиму он был на площади, играл с детьми. Они и с горки катались вместе с ним, и на нем катались», – рассказала жительница Тополево Татьяна Цой.

На реабилитацию Джека-Рекса уйдет несколько месяцев. Известно, что на обзорном рентгене у пса в животе нашли пулю, то есть стреляли в животное уже не в первый раз.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх