«Болото мазута»: жители Хабаровского района обнаружили разлив нефтепродуктов у котельной
Коммунальщики говорят, что утечка произошла из-за «дырявой емкости министерства обороны».
Общество 1580
Следы нефтепродуктов

В селе Гаровка-2 Хабаровского района местные жители обнаружили черную лужу из нефтепродуктов. Она появилась рядом с забором местной котельной, однако коммунальщики заявили, что их объект здесь ни при чем. В ситуации будут разбираться надзорные ведомства. По словам сельчан, пострадала не только почва, но и местное озеро, сообщает портал «Губерния».

Накануне жители Гаровки-2 сняли мазутную лужу на видео. Сегодня, 20 мая, на месте событий побывали журналисты и руководитель площадки «Экология» Общероссийского народного фронта Михаил Шереметьев. Сельчане рассказали, что за сутки картина изменилась: разлив уже не такой масштабный, а на земле остались борозды, будто тяжелая техника пыталась закопать следы утечки.

«[На земле] было просто болото мазута, плюс все шло в озеро, – говорит местная жительница Галина Григорьева. – У нас дети в озере ловили рыбу и порой даже купались, а сейчас там уже не будут купаться, потому что везде мазут. Это вообще невыносимо – мазут везде. И, думаю, рыба вся сдохла от мазута».

За забором, на территории котельной, представитель ОНФ увидел накопительные бочки – по его мнению, с жидким топливом.

Котельная принадлежит МУП «Новатор». Руководитель предприятия заявил, что бочки чужие и протекают уже не в первый раз.

«Это дырявая емкость министерства обороны. Она до сих пор там на хранении [находится] – даже не на хранении, потому что акта передачи как такового не было. Из этой дырявой емкости потихоньку, видимо, просачивается. Два года назад эти проливы были. Был составлен акт, экологи приезжали. Экологи написали письмо в министерство обороны. Те дали ответ, что обязуются в летний период времени провести рекультивацию, но воз и ныне там», – сказал руководитель МУП «Новатор» Александр Чащин.

Виновного в утечке предстоит найти военной прокуратуре и Росприроднадзору.

«Ответственность для юридических лиц достаточно велика – в районе 100 тысяч рублей, плюс, конечно, приведение в должный вид, полная рекультивация, полное восстановление земляного покрова. По водному объекту – отдельная ответственность, обращение [по этому поводу] пойдет еще и в экологический отдел госжилнадзора», – прокомментировал руководитель площадки «Экология» ОНФ Михаил Шереметьев.

По мнению жителей села, экологического бедствия можно было бы избежать, если бы котельную перевели на другое топливо. Они уже несколько лет просят администрацию района переоборудовать коммунальный объект.

В этом году в 11 населенных пунктах Хабаровского края планируют заменить неэффективные жидкотопливные котельные на газовые. Гаровка-2 в этот список не попала.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх