Больничный комплекс за несколько миллиардов рублей планируют построить в Советской Гавани
Сейчас отделения больницы разбросаны по всему городу, а в главном корпусе почти 30 лет не было капремонта.
Общество 1224
Больница
Советско-Гаванская районная больница

В Советской Гавани должен появиться современный больничный комплекс. Для него уже готовят проект, однако источник финансирования будущей стройки пока не определен. Об этом стало известно во время визита губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на побережье Татарского пролива, сообщает портал «Губерния».

В четверг, 7 февраля, глава региона побывал в действующей совгаванской районной больнице. Главный корпус построили в 1991 году, и с тех пор здесь не было капитального ремонта. В целом же подразделения госпитальной службы разбросаны по 28 зданиям.

Как рассказал министр здравоохранения края Александр Витько, в городе планируют строить новую больницу, которая объединит все отделения. В сентябре 2018 года конкурс по отбору проектировщика выиграла хабаровская компания – она согласилась подготовить проект не за 26 млн рублей, как планировалось, а всего за 11 млн. Такое снижение цены показалось губернатору подозрительным.

«Нужно, чтобы мы опять не попали в дурацкую ситуацию, в какой мы сегодня находимся: на одну больницу мы не можем найти подрядчика, а на другие мощные больницы мы так наделали проектов... Здесь так ни в коем случае не должно быть», – обратился к главе минздрава Сергей Фургал.

Напомним, что из-за ошибок проектировщиков подорожало строительство детского больничного комплекса в Комсомольске – изначально стройка оценивалась в 2,7 млрд рублей, но изменение проекта может потянуть за собой еще 1,9 млрд расходов.

Что касается новой больницы в Советской Гавани, то пока известна лишь ее приблизительная стоимость: по словам Александра Витько, выходит «под четыре миллиарда». Проект будет готов до конца года – предположительно, к сентябрю, затем его отправят на экспертизу, а уже после этого нужно будет определиться с источником финансирования. Губернатор уточнил, что строить больницу, как и все новые медучреждения в крае, будут вместе с жильем для врачей.

Наверх