Более 900 жалоб зафиксировал избирком во время голосования по поправкам к Конституции в Хабаровском крае
С южной окраины Хабаровска поступил сигнал о том, что солдат якобы заставляют поддерживать поправки.
Общество 2470
Конституция

В Хабаровском крае с 25 по 29 июня в голосовании по поправкам к Конституции поучаствовали 213 537 человек. На первое место по явке вышел Комсомольский район. Подсчитывают в избиркоме не только проголосовавших, но и жалобы – их поступило более 900. Как рассказали председатель избиркома региона Геннадий Накушнов и член Общественной палаты России Андрей Белоглазов во время брифинга, только один сигнал потребовал дополнительной проверки, сообщает портал «Губерния».

Пока явка в регионе составляет 21,79% от общего количества зарегистрированных избирателей.

«Традиционно наиболее активен Комсомольский район, он лидирует сейчас. Там уже проголосовало 52,49% от числа включенных в списки. На втором месте – Тугуро-Чумиканский (43,23%), на третьем – Нанайский (38,93%). Наименьшую активность проявили жители Николаевского района – 15,3%, Ванинского – 15,18%, Советско-Гаванского – 15,04%», – рассказал председатель избиркома Хабаровского края Геннадий Накушнов.

В Комсомольске-на-Амуре явка по итогам пяти дней составила 19,62%, в Хабаровске – 19,7%. В краевой столице лидерами по числу проголосовавших остаются Центральный и Кировский районы.

По данным крайизбиркома, в основном жалобы, поступившие за время голосования, можно считать незначительными. Особое внимание уделили сообщению о том, что в войсковой части в микрорайоне Красная Речка солдат якобы заставляли отвечать «Да» на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В противном случае командиры будто бы рвали бюллетень и выдавали новый. В проверке этой информации участвовали представители Общественной палаты.

«Мы сразу же эту информацию стали проверять по разным источникам. У нас на этом участке – № 123 в Хабаровске – работает наблюдатель от Общественной палаты, также туда выехала мобильная группа Общественной палаты Хабаровского края. Информация не подтвердилась», – заявил Андрей Белоглазов.

Напомним, что голосование продлится до 20:00 1 июля. Предварительные итоги краевой избирком подведет на следующий день.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх