Более 900 млн рублей потратят на закупку оборудования для медучреждений Хабаровского края в этом году
В регионе стартовала реализация пятилетней программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Общество 1521
Коридор больницы

В этом году на модернизацию первичного звена здравоохранения Хабаровского края выделят 1,4 млрд рублей по профильной программе. Из них более 900 млн рублей направят на приобретение оборудования для медучреждений. В частности, планируется закупить флюорографы, маммографы, рентгенологические установки, компьютерные томографы. О планах по переоснащению поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов рассказал на пресс-конференции заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов, сообщает портал «Губерния».

По оценкам регионального минздрава, 80% больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов края не отвечают современным требованиям и нормам СанПиН. Программу модернизации первичного звена здравоохранения разработали, чтобы хотя бы частично привести систему в порядок. Документ рассчитан на пять лет. Общий объем финансирования – свыше 8 млрд рублей, большая часть средств – федеральные вложения.

«Это небольшие шаги вперед. Это не революционный шаг, который позволит прямо завтра сделать все очень хорошо, но изменения будут», – отметил Евгений Никонов.

В этом году планируется приобрести около 600 единиц нового оборудования для медучреждений. Как подчеркнул Евгений Никонов, закупку проведут централизованно. Такой опыт в стране уже есть – это позволяет сэкономить бюджетные средства.

Кроме того, средства вложат в строительство пяти ФАПов в селах Федоровка и Константиновка Хабаровского района, Марусино района имени Лазо, Пушкино Бикинского района и Шереметьево Вяземского района. Также начнется возведение амбулатории в селе Нелькан Аяно-Майского района.

Средства на этот год из федерального бюджета в край уже поступили – теперь их нужно быстро и эффективно потратить.

«Задача одна: правильно провести конкурсные процедуры, завершить подготовку помещений. Мы рассчитываем, что с учетом всех конкурсных и других процедур мы где-то к сентябрю должны завершить закупку и установку оборудования», – сказал Евгений Никонов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх