Более 500 программ дополнительного образования адаптировали под детей с инвалидностью в Хабаровском крае
Общество 632

В Хабаровском крае свыше 500 программ дополнительного образования адаптировали под детей с ОВЗ и инвалидностью. Опыт региона по обеспечению доступности обучения «особенных» детей отметили на всероссийской конференции, которая проходит в онлайн режиме. Форум «Актуальные вопросы совершенствования системы дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Российской Федерации» организовали министерство просвещения России и Российский университет дружбы народов.

О региональных образовательных проектах, а также комплексе мер, направленных на увеличение охвата дополнительным образованием «особенных» детей, рассказала министр образования и науки края Виктория Хлебникова.

«Сегодня крае проживает более 16 тысяч ребят с ограниченными возможностями здоровья. Для них в навигаторе дополнительного образования размещено более полутысячи адаптированных программ. Растет численность организаций, предоставляющих соответствующие услуги. За три года доля учреждений, имеющих лицензию на реализацию обучающих программ, увеличилась на 23%. Наши педагоги постоянно повышают квалификацию, ведется сетевое взаимодействие между профессиональными организациями, муниципальными опорными центрами допобразования, детскими технопарками "Кванториум" и центрами "IT-куб"», – сообщила Виктория Хлебникова.

Субсидии для коррекционных школ по проекту «Современная школа» позволяют создавать центры профессиональных компетенций для детей с ОВЗ, обучающихся в инклюзии. В Хабаровском крае уже работают три таких структуры. До 2024 года их количество увеличится до 13.

Опыт подготовки специалистов для системы дополнительного образования детей с ОВЗ представила директор центра учебно-методической работы Хабаровского краевого института развития образования Мария Кацупий. Руководитель регионального ресурсного центра комплексного сопровождения лиц с РАС и ТМНР Наталья Евтеева рассказала о механизмах включения родителей в практику допобразования детей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх