Более 30 домов и 100 приусадебных участков затопило в Хабаровском крае
Гидрологи прогнозируют дальнейший подъем уровня рек – дожди в регионе продолжаются.
Общество 1467
Район

Паводковая ситуация в Тугуро-Чумиканском районе и районе имени Лазо Хабаровского края остается сложной: на юге региона из-за дождей речная вода зашла на приусадебные участки, а на севере – еще и подтопила жилые дома. Люди, оказавшиеся в зоне риска, переехали к родственникам и в пункт временного размещения, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС.

По состоянию на утро 29 июля уровень воды в реке Уда у села Удского Тугуро-Чумиканского района упал на 53 сантиметра и составил 840 сантиметров (отметка опасного явления – 800 сантиметров). Подтоплены 32 жилых дома и 60 приусадебных участков. Отселились 137 человек, в том числе 48 детей. Большинство находится у друзей и родственников, но 21 житель Удского остановился в пункте временного размещения на базе школы № 1 села Чумикан. Гидрологи ожидают, что сегодня уровень реки у Удского вновь поднимется и достигнет отметки 910-950 сантиметров.

В районе имени Лазо в зону паводка попали три села, расположенные у реки Кия: Полетное, Прудки и Петровичи. По данным на шесть часов утра 29 июля, река достигла уровня 259 сантиметров (отметка опасного явления – 480 сантиметров). За прошедшие сутки Кия прибавила 12 сантиметров. Вода зашла на 51 приусадебный участок. Информации о затопленных жилых домах нет, люди из сел не эвакуировались.

Сегодня в район имени Лазо выезжает оперативная группа регионального управления МЧС, а также сотрудники специализированной пожарно-спасательной части. Накануне сотрудники дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС и краевого поисково-спасательного отряда отправились в Тугуро-Чумиканский район, чтобы устранять последствия паводка и помогать местным жителям.

Между тем, по прогнозам Дальневосточного УГМС, с 29 по 31 июля в районе имени Лазо, а также Верхнебуреинском, Хабаровском и Нанайском районах пройдут сильные дожди. Гидрологи ожидают, что из-за этого вырастет уровень рек Кур и Тунгуска в Хабаровском районе, а также рек Подхоренок, Кия, Хор в районе имени Лазо.

Прогнозируется, что Амур у Хабаровска за двое суток вырастет на 50-60 сантиметров.

В экстренных ситуациях жители края могут обратиться за помощью, позвонив по номеру 112.

Фото: 27.mchs.gov.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх