Более 1600 «гектарщиков» отчитались об использовании участков в Хабаровском крае
Общество 633

В Хабаровском крае владельцы дальневосточных гектаров подали свыше 1600 деклараций об их использовании. Соответствующие документы поступают в уполномоченные органы в плановом порядке. Вместе с тем специалисты отмечают, что некоторые люди не спешат с отчетом. В отношении пяти владельцев, нарушивших требования, провели проверки. В одном из случаев выписали административный штраф.

Внеплановые поверки по соблюдению требований земельного законодательства уполномочен проводить Россреестр. По данным регионального отделения ведомства, рейды уже прошли в Амурском и Бикинском районах. Нарушения при использовании земли выявили в Амурске. На владельца дальневосточного гектара составили протокол в соответствии с частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ. Этой статьей предполагается наложение штрафа на человека в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

В то же время в министерстве имущественных отношений Хабаровского края рассказали, что подать декларацию достаточно просто.

«Можно это сделать дистанционно – через электронную почту органа, уполномоченного на выделение земли в каждом муниципальном образовании. Также есть возможность использовать личный кабинет федеральной информационной системы Надальнийвосток.рф. Там же размещена пошаговая инструкция. Рекомендуем владельцам дальневосточных гектаров не затягивать с заполнением и предоставлением деклараций», – уточнили в министерстве.

Декларацию нужно предоставить в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора о предоставлении дальневосточного гектара. В документе необходимо указать свои личные данные (ФИО, паспорт, СНИЛС), кадастровый номер участка, реквизиты договора безвозмездного пользования, вид разрешенного использования земли, основания для ведения деятельности.

Всего в Хабаровском крае заключили 10 145 договоров безвозмездного пользования дальневосточными гектарами. До конца года владельцы должны отчитать об использовании 6,5 тысячи земель, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх