Бизнесмены Хабаровского края обозначили основные проблемы в сфере жилищного строительства
Региональные власти собираются составить дорожные карты по острым вопросам.
Общество 1601
Стройплощадка

Предприниматели Хабаровского края назвали главные проблемы, с которыми они сталкиваются в сфере жилищного строительства. Так, одним из самых серьезных камней преткновения остается технологическое подключение к сетям. Ситуацию обсудили на совещании под руководством первого заместителя председателя регионального правительства Марии Авиловой, сообщает портал «Губерния».

Как отметила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ДФО Ольга Курилова, вопрос о технологическом подключении к сетям актуален для всего Дальнего Востока.

«Нередко построенный объект простаивает в ожидании ввода в строй из-за того, что не подсоединен к коммунальным сетям. Во многих других регионах страны такие вопросы не возникают, потому что действует комплексное сопровождение проектов. В Московской области или Татарстане, когда предприниматели получают разрешение на строительство, им сразу выдают все техусловия», – рассказала Ольга Курилова.

По информации пресс-службы краевого правительства, наибольшее количество жалоб у застройщиков возникает с держателями тепловых сетей. При этом Хабаровск, по их данным, находится в числе лидеров в списке городов с самым дорогим подключением.

«Цена за 1 Гкал технологического присоединения к сетям теплоснабжения в Уфе составляет почти 8 млн рублей, в Твери – 5,2 млн рублей, в Набережных Челнах – 4,8 млн рублей. А в Хабаровске – около 25-27 млн рублей», – сообщил директор ООО «СЗ "Талан-Хабаровск"» Александр Ляховенко.

По словам застройщика, проблема подключения инженерной инфраструктуры негативно отражается на темпах освоения перспективных территорий для комплексного жилищного строительства. Бизнесмены считают, что все земельные участки, выставляемые на торги, должны иметь техусловия на подключение к инженерным сетям. Это позволит на 6-10 месяцев сократить сроки работ.

Еще одна острая проблема – вопрос сноса зеленых насаждений и выделения зон с особыми условиями использования территорий: санитарных, экологических, охраны памятников истории и архитектуры и других. Для решения вопроса необходима инвентаризация и полный анализ всех особых зон, ограничивающих деятельность строителей и их фиксация в Градостроительном плане. Это позволит застройщикам получать достоверную информацию о земельном участке.

«По каждому из поднятых экспертами вопросов предлагаю составить дорожные карты, чтобы поэтапно отслеживать, как решается указанная бизнесом проблема. Наша цель – изменить ситуацию к лучшему, чтобы облегчить условия ведения строительного бизнеса и решить жилищную проблему. Хочу напомнить, что в ближайшие годы нам предстоит построить и ввести в эксплуатацию около 1,5 млн квадратных метров жилья. Так что коллегам, не готовым к открытости и прозрачности в работе с застройщиками, пора качественно менять подход», – подчеркнула Мария Авилова.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх