«Бездомным» подтопленцам дадут сертификаты на покупку жилья в любой точке Хабаровского края
Размер компенсаций определят исходя из коммерческой стоимости домов, которые уничтожило наводнение.
Общество 2080
Наводнение
Тематическая иллюстрация | 27.mchs.gov.ru

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который сегодня находится с рабочим визитом в Комсомольске-на-Амуре, встретился с подтопленцами в одном из городских пунктов временного размещения. Как рассказал глава региона, жильцы домов, признанных аварийными, получат сертификаты на новую недвижимость, а остальным пострадавшим помогут с ремонтом, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на komcity.ru.

В ПВР на Вокзальной улице сейчас живет 31 человек. Восемь из них смогли прийти на встречу с губернатором. Вопросы горожан касались компенсаций и выкупа жилья, попавшего в зону паводка. По словам главы края, выплаты за частичную утрату имущества начнутся уже сегодня. Если же дом поврежден серьезно, то у собственника будет два варианта: в первом случае дом признается аварийным, во втором там делают капремонт.

«Наше предложение: все деревянные дома нужно признать аварийными. Кирпичные – на усмотрение хозяина. Взамен утраченного жилья люди получат сертификаты, по которым смогут купить квартиру или дом в любой точке Хабаровского края. Стоимость утраченного жилья будет оцениваться через БТИ. Речь идет о коммерческой стоимости. Обманывать и обижать никого не будем», – сказал на встрече с подтопленцами Сергей Фургал.

Методику оценки пока уточняет краевой минстрой, однако подтопленцы уверены, что учитывать нужно именно коммерческую стоимость жилья. После наводнения 2013 года расчет велся из нормы 18 квадратных метров на человека, а какой именно дом «утонул», оценщики не смотрели.

Если дом для проживания пригоден, то в соответствии с нормативами для него рассчитают стоимость ремонта. Сначала люди получат 30% суммы, чтобы закупить материалы и начать работы, а через месяц ситуацию проконтролирует комиссия. Если все в порядке, то подтопленцам перечислят оставшуюся часть денег. На такие меры предосторожности идут для того, чтобы люди не тратили компенсацию на другие цели, как бывало в 2013 году.

Как подчеркнул губернатор, если человек взамен аварийного дома получит деньги на квартиру или переедет в построенное для него жилье, то старый участок и дом у него выкупит муниципалитет, чтобы в случае нового наводнения не пришлось платить компенсации повторно.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх