
Жители Хабаровского края внесли около 3800 предложений для новой национальной программы развития Дальнего Востока. Теперь чиновникам предстоит проанализировать эти идеи и просчитать, во сколько обойдется их реализация. Чего именно не хватает местным жителям, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала заместитель министра экономического развития региона – начальник управления экономического развития территорий Маргарита Бастрикина.
Как отметила гостья программы, жители края оставили примерно 2300 предложений на сайте дв2025.рф (больше пришло только из Якутии), а еще 1500 идей озвучили во время общественных обсуждений. В основном пожелания касаются социальной сферы и улучшения условий для бизнеса.
По словам Маргариты Бастрикиной, многие инициативы не стали неожиданностью: например, люди хотят, чтобы в регионе повысили зарплату.
«Второй вопрос – вопрос пенсионного возраста: наше население считает, что проживающие на Дальнем Востоке должны иметь определенные преференции. Плюс очень много вопросов по обеспечению услугами здравоохранения – не просто их доступности, а именно качества. Претензии есть к организации образования. Есть системные вопросы, касающиеся пролета, в том числе возврата той возможности, когда северяне могли раз в два года бесплатно летать в европейскую часть страны. Но здесь уже появляются предложения летать не только в европейскую часть, но и за границу хотя бы раз в пять лет», – рассказала заместитель министра экономического развития края.
Помимо этого, жители региона предлагают снизить для дальневосточников ставку по ипотеке до 4-5%. Села и малые города просят обеспечить их чистой водой и возродить сельское хозяйство.
Сейчас при правительстве Хабаровского края создали три специальные группы, которые будут анализировать эти инициативы и думать, как их можно реализовать.
«Мы изначально определили, что мы берем все предложения, которые поступили, вне зависимости от их сказочности или реалистичности», – уточнила Маргарита Бастрикина.
Специалисты под руководством министра инвестиционного развития и предпринимательства края Юрия Чайки поработают с предложениями, касающимися экономики, а социальным и демографическим блоками займется группа, которую возглавил министр экономического развития региона Виктор Калашников. Создание правовой базы будет курировать спикер Законодательной думы края Сергей Луговской.
«Предложения будут структурированы в двух вариантах: [первая часть] – предложения как организационные мероприятия, то есть что нужно организовать, вторая – строительство объектов, которые необходимы для реализации [идей]. Задача министерства экономического развития вместе с органами исполнительной власти – за месяц просчитать, во сколько это должно обойтись. Предстоит определиться, какие средства нам понадобятся: у нас есть свои, есть муниципальные, мы привлекаем средства граждан на определенные проекты, и [надо понять], что нам понадобится от федерации», – добавила представитель минэкономразвития края.
До 15 марта губернатор представит документ с обобщенными предложениями для нацпрограммы Законодательной думе края. Разрабатывать проект самой программы будет минвостокразвития – подготовить его планируют к 1 июня.