Анализатор для лабораторных исследований получила хабаровская горбольница № 10
Аппарат, который поможет врачам подбирать эффективное лечение для пациентов, купили за федеральный счет.
Общество 3214
Анализатор

В Хабаровской городской клинической больнице № 10 появился новый бактериологический автоматический анализатор VITEK 2 Compact. Аппарат предназначен для идентификации микроорганизмов (бактерий и грибов) и определения их чувствительности к антимикробным препаратам. По словам врачей, анализатор позволит назначать пациентам более эффективное лечение, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Аппарат стоимостью почти 7 млн рублей купили за счет средств федерального бюджета. Установили анализатор в лаборатории горбольницы № 10.

«Оборудование автоматическое и удобное в применении. Теперь мы сможем получать результат всего за пять-восемь часов с большой точностью. Ранее на проведение исследования при использовании обычного метода с помощью подсчета в чашке Петри уходило от четырех до пяти дней», – рассказали в больнице.

С помощью нового аппарата можно будет своевременно получать надежный результат анализов.

«Например, у пациента было хирургическое вмешательство и после идет воспалительный процесс. Наши специалисты берут посев раневого содержимого и делают посев на наши среды. Раньше, когда не было этого аппарата, нужно было сеять на несколько сред, проводить идентификацию, а теперь этот процесс автоматизирован. Идет анализ материала и параллельно проверяется чувствительность к антибиотикам. По результатам врач назначает наиболее эффективное лечение», – объяснила заведующий клинико-диагностической лаборатории городской клинической больницы №10 Марина Бобровникова.

Позже анализатор подключат к лабораторной информационной системе. Данные будут отправлять в медицинскую информационную систему, чтобы специалисты могли увидеть результаты исследований сразу после их готовности. Обратиться к анализам пациента при необходимости смогут врачи любого лечебного учреждения.

Фото: khabkrai.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх