Амур у Хабаровска может подняться до отметки неблагоприятного явления
Специалисты МЧС и краевого правительства следят за ситуацией.
Общество 4138
Река

Синоптики прогнозируют, что вскрытие Амурской протоки у Хабаровска произойдет 16-17 апреля, реки Амур – 17-19 апреля. При этом ожидается дополнительный подъем уровня воды у краевой столицы на 1,5-2 метра до 4-4,5 метров (отметка неблагоприятного явления – 4,5 метров). Спасатели и представители регионального правительства следят за ситуацией, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

По информации Дальневосточного УГМС, по состоянию на 16:00 15 апреля на Амуре у Хабаровска ледостав, в закраинах ледоход из протоки. Уровень воды выше обычного на 2,5-3 метра. На Амурской протоке у села Казакевичево Хабаровского района наблюдается сплошной ледоход. Гребень волны вскрытия прошел у Казакевичево 14 апреля с уровнем воды 999 сантиметров – это первый случай таких высоких уровней при вскрытии с 1935 года.

В районе имени Лазо у поселка Среднехорского в верхнем течении реки Хор отмечается подвижка льда, подъем на 80 сантиметров в сутки. Вскрытие реки ожидается 17-19 апреля с дополнительным подъемом воды на 0,5-1 метра до отметок 9-9,5 метров (неблагоприятное явление – 10 метров), с затоплением поймы на глубину 0,5 метра.

На реки Уссури на территории Хабаровского края льда нет, водность повышена. Уровни воды выше обычных на 2,4-3,5 метра, уровни категории неблагоприятного явления сохраняются у населенных пунктов Лончаково и Новосоветское. Пойма реки затоплена на глубину 1,0-1,8 метра.

На остальных реках Хабаровского края существенных изменений в водном и ледовом режиме нет.

Добавим, что сегодня, 15 апреля, специалисты МЧС России совместно с представителями заинтересованных краевых министерств оценили гидрологическую и ледовую обстановку на малых и крупных реках региона с воздуха.

Фото: пресс-служба главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх