Альбом памяти: «Губерния» собирает семейные истории жителей Хабаровского края о Великой Отечественной войне
Журналисты просят ветеранов и их родственников поделиться воспоминаниями.
Общество 1644

Участники Великой Отечественной войны и родственники ветеранов смогут рассказать фронтовые истории в эфире «Губернии». Медиахолдинг возобновляет проект «Альбом памяти».

Составлять альбом воспоминаний о героях «Губерния» начала четыре года назад.

«В этом году мы решили повторить проект, потому что есть большое количество историй, которые жители Хабаровска и нашего края хотели бы рассказать. Есть много героев, которые приближали День Победы – истории о них передаются в семьях из поколения в поколение. Люди их хранят и готовы ими делиться, а мы с помощью нашего эфира готовы донести эти истории всем», – рассказала главный продюсер отдела промоушн и программирования медиахолдинга «Губерния» Нина Хабарова.

В годы войны из Хабаровского края на фронт отправилось более 120 тысяч человек. Часть их историй уже попала в «Альбом памяти». Среди них – рассказ Людмилы Орищенко о том, как во время Великой Отечественной познакомились ее родители: мама-радистка и папа-летчик. После каждого вылета отец Людмилы привозил для невесты букет полевых цветов.

Боец амурской флотилии Иван Поклад сам вписал свою историю в «Альбом памяти». Журналистам он рассказал, что попал на корабль своей мечты благодаря баяну – капитан судна очень любил музыку.

Некоторые страницы «Альбома памяти» приходилось восстанавливать по крупицам. Так, один хабаровчанин нашел на мусорной площадке орден Красной звезды и папки с документами. Энтузиасты выяснили имя героя – оказалось, что награда принадлежала майору бронетанковых войск Ивану Мигачеву.

Новые фронтовые истории «Губерния» собирает по адресу: inform@gubernia.com. Телефон: 30-47-38.

Комментарии 5

Отец мне рассказывал, как дедушка добыл немецкую полевую кухню, которая находилась на нейтральной полосе.
Наша полевая кухня была уничтожена при миномётном обстреле.
Не знаю, как деду удалось протащить с собою лошадь, но он смог.
После этого его представили к медали "за отвагу", но медаль он так и не получил.
Сергей Гриднев 19.04.2019 23:00
Отец мне рассказывал, как дедушка добыл немецкую полевую кухню, которая находилась на нейтральной полосе. Наша полевая кухня была уничтожена при миномётном обстреле. Не знаю, как деду удалось протащить с собою лошадь, но он смог. После этого его представили к медали "за отвагу", но медаль он так и не получил.


Не верю всем этим сборам. Мой тесть Грачев Борис Ефимович 24 07.1920 г.р. (умер в 1998 году), участник ВОВ, орденоносец, в том числе ордена Красного Знамени. Его ежегодно приглашали и он ездил в Москву на День Победы. А в Хабаровске его даже нет в списке участников ВОВ на нашей Площади Славы. Он был скромным, но переживал за такое неуважение.
Сова 22.04.2019 19:46
Не верю всем этим сборам. Мой тесть Грачев Борис Ефимович 24 07.1920 г.р. (умер в 1998 году), участник ВОВ, орденоносец, в том числе ордена Красного Знамени. Его ежегодно приглашали и он ездил в Москву на День Победы. А в Хабаровске его даже нет в списке участников ВОВ на нашей Площади Славы. Он был скромным, но переживал за такое неуважение.


Хочу рассказать о своей маме – Черемисовой Анне Александровне (до замужества – Корзун).
Моя мама была тружеником тыла.
Она родилась 7 апреля 1926 года в деревне Рубино Тюхтетского района Красноярского края в многодетной и дружной семье.
Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. В селе остались одни старики, женщины и дети и именно они и были основой рабочей силой в тылу.
Анне на тот момент было 15 лет. Она работала в колхозе. Без выходных и без отдыха. Зимой работала на лесозаготовках в тайге. Пилили вручную, стоя по пояс в снегу. Жили в землянках. Одежда не успевала высыхать. А на утро опять на работу. Почти впроголодь.
Фронтовики ковали Победу на фронтах, а оставшиеся женщины и дети совершали подвиги в тылу.
Они снабжали нашу Армию продовольствием, оружием и многим другим.
После войны Анна Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В 1953 году мама переехала в Хабаровск, здесь она вышла замуж.
После войны она тоже очень много работала. Досрочно выполняла пятилетки. Неоднократно была награждена знаками «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда». Была Ветераном труда. В 1976 году ее наградили орденом «Знак почета».
Мама прожила долгую и тяжелую жизнь, но при этом всегда оставалась очень добрым, веселым, отзывчивым и честным человеком. Своим примером воспитывала меня (свою дочь)и внуков. Ни когда не жаловалась. Была очень терпеливой.
Умерла Анна Александровна 16 июля 2009 года на 84-ом году жизни.
Ольга 29.04.2019 18:05
Хочу рассказать о своей маме – Черемисовой Анне Александровне (до замужества – Корзун). Моя мама была тружеником тыла. Она родилась 7 апреля 1926 года в деревне Рубино Тюхтетского района Красноярского края в многодетной и дружной семье. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. В селе остались одни старики, женщины и дети и именно они и были основой рабочей силой в тылу. Анне на тот момент было 15 лет. Она работала в колхозе. Без выходных и без отдыха. Зимой работала на лесозаготовках в тайге. Пилили вручную, стоя по пояс в снегу. Жили в землянках. Одежда не успевала высыхать. А на утро опять на работу. Почти впроголодь. Фронтовики ковали Победу на фронтах, а оставшиеся женщины и дети совершали подвиги в тылу. Они снабжали нашу Армию продовольствием, оружием и многим другим. После войны Анна Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1953 году мама переехала в Хабаровск, здесь она вышла замуж. После войны она тоже очень много работала. Досрочно выполняла пятилетки. Неоднократно была награждена знаками «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда». Была Ветераном труда. В 1976 году ее наградили орденом «Знак почета». Мама прожила долгую и тяжелую жизнь, но при этом всегда оставалась очень добрым, веселым, отзывчивым и честным человеком. Своим примером воспитывала меня (свою дочь)и внуков. Ни когда не жаловалась. Была очень терпеливой. Умерла Анна Александровна 16 июля 2009 года на 84-ом году жизни.


Моя мама Шморгун Вера Яковлевна ,родилась в селе Владимировка Приморского края, Кировского района, когда началась война маме было 18 лет,всех мужчин забрали на фронт,в селе остались женщины,старики и дети,мама была вторым ребенком в семье, а всего детей было 10,жили хорошо,была пасека,хозяйство,большой огород,но и спрос с детей был большой. Дальний Восток для страны был глубоким тылом,но реальность была такой, что это был такой тыл который в любой день мог стать вторым фронтом.Накануне второй мировой войны Япония была одной из сильнейших держав на нашей планете. Япония выжидала,когда Немцы возьмут Москву,а Германия торопила Японию открыть второй фронт.Мама всю войну работала на тракторе на этой тяжелой,холодной ,грохочущей махине от рассвета до заката без отдыха и как эти девочки справлялись сейчас невозможно это даже представить,надо было пахать,сеять,убирать все для фронта и для Победы,этот труд был не детский,но для страны другого выхода не было,в поле и на заводах работали женщины и дети,а бабушки и дедушки были на домашнем хозяйстве и присматривали за детьми.Наш народ в войне и в тылу был как один организм заряженный на Победу и это летало в воздухе,народ проявлял такую силу воли и духа,люди были как из стали! И враг дрогнул, в 1945 году фронт переместился на Дальний Восток,но тут уж никакая сила не могла остановить наших защитников,,все понимали,что приближается Победа и она не заставила себя долго ждать ! Наш Народ Победил две воины и потери были большие,но Победа Пришла в каждый дом со слезами на глазах. Мама получила медаль за доблестный труд в годы войны 1941-1945 г. Это был настоящий подвиг! Вернулись с войны мужчины и мама вышла замуж за самого красивого и доброго парня,родила четверых детей,но муж вскоре умер и открылся для мамы второй фронт для выживания с четырьмя детьми,работала в животноводстве,была избрана депутатом, а когда дети подросли их надо было учить и в 1965 году мама приехала жить в Хабаровск, в с,Ракитное хабаровского района,где проработала в животноводстве до пенсии, был большой почет и уважение сельчан,Ее наградили Орденом Трудового Красного Знамени и Мама всегда подчеркивала Трудового. В годы войны и в годы восстановления страны мама трудилась с большой отдачей,в трудовой книжке одна запись принята на работу,остальные,медали, ордена, премии,благодарности, Моя мама была красивая и достойная женщина , с вьющимися черными густыми волосами и голубыми глазами, чистоплотная,приветлива,позитивная,с большим авторитетом,железной выдержкой и трудолюбием, показывала пример другим и сколько я помню маму ,ее все и всегда называли по имени отчеству Вера Яковлевна! Спасибо нашим защитникам , Мамам и всем труженикам за доблестный и почетный труд в годы войны и в мирное время на благо Родины! Нашей мамочки не стало 22 декабря 2005
года . Не сломали нас пытки,ни работа в тылу,от единства такого,было страшно врагу,наш народ не делим,не учел враг одно,наши люди от Бога,защищали свое!











Мухина Антонина викторовна 24.04.2020 17:00
Моя мама Шморгун Вера Яковлевна ,родилась в селе Владимировка Приморского края, Кировского района, когда началась война маме было 18 лет,всех мужчин забрали на фронт,в селе остались женщины,старики и дети,мама была вторым ребенком в семье, а всего детей было 10,жили хорошо,была пасека,хозяйство,большой огород,но и спрос с детей был большой. Дальний Восток для страны был глубоким тылом,но реальность была такой, что это был такой тыл который в любой день мог стать вторым фронтом.Накануне второй мировой войны Япония была одной из сильнейших держав на нашей планете. Япония выжидала,когда Немцы возьмут Москву,а Германия торопила Японию открыть второй фронт.Мама всю войну работала на тракторе на этой тяжелой,холодной ,грохочущей махине от рассвета до заката без отдыха и как эти девочки справлялись сейчас невозможно это даже представить,надо было пахать,сеять,убирать все для фронта и для Победы,этот труд был не детский,но для страны другого выхода не было,в поле и на заводах работали женщины и дети,а бабушки и дедушки были на домашнем хозяйстве и присматривали за детьми.Наш народ в войне и в тылу был как один организм заряженный на Победу и это летало в воздухе,народ проявлял такую силу воли и духа,люди были как из стали! И враг дрогнул, в 1945 году фронт переместился на Дальний Восток,но тут уж никакая сила не могла остановить наших защитников,,все понимали,что приближается Победа и она не заставила себя долго ждать ! Наш Народ Победил две воины и потери были большие,но Победа Пришла в каждый дом со слезами на глазах. Мама получила медаль за доблестный труд в годы войны 1941-1945 г. Это был настоящий подвиг! Вернулись с войны мужчины и мама вышла замуж за самого красивого и доброго парня,родила четверых детей,но муж вскоре умер и открылся для мамы второй фронт для выживания с четырьмя детьми,работала в животноводстве,была избрана депутатом, а когда дети подросли их надо было учить и в 1965 году мама приехала жить в Хабаровск, в с,Ракитное хабаровского района,где проработала в животноводстве до пенсии, был большой почет и уважение сельчан,Ее наградили Орденом Трудового Красного Знамени и Мама всегда подчеркивала Трудового. В годы войны и в годы восстановления страны мама трудилась с большой отдачей,в трудовой книжке одна запись принята на работу,остальные,медали, ордена, премии,благодарности, Моя мама была красивая и достойная женщина , с вьющимися черными густыми волосами и голубыми глазами, чистоплотная,приветлива,позитивная,с большим авторитетом,железной выдержкой и трудолюбием, показывала пример другим и сколько я помню маму ,ее все и всегда называли по имени отчеству Вера Яковлевна! Спасибо нашим защитникам , Мамам и всем труженикам за доблестный и почетный труд в годы войны и в мирное время на благо Родины! Нашей мамочки не стало 22 декабря 2005 года . Не сломали нас пытки,ни работа в тылу,от единства такого,было страшно врагу,наш народ не делим,не учел враг одно,наши люди от Бога,защищали свое!


Мой отец, Четвертных Евгений Иванович, был призван 15 марта 1942 года Лазовским РВК, Хабаровского края. Был зачислен 235 стрелковый полк, 422 стрелковой дивизии. Окончив курсы телефонистов в с. Розенгартовка, был отправлен под Сталинград. С 5 августа 1942 года по 20 января 1945 года участвовал в боях с фашистской Германией. Под Сталинградом получил боевое крещение вместе со своим земляком Евгением Дикопольцевым. Оба были связистами. Его рассказ о смерти Евгения Дикопольцева, единственно верный и не подлежит сомнению. У меня хранится комсомольский билет отца, где имеются подписи секретаря комсомольской организации Евгения Дикопольцева. Отец всю жизнь пытался доказать, что Евгений Дикопольцев погиб сразу же от разорвавшегося снаряда и никаких проводов в зубах или руках у него не было. Была в спине огромная рана, несовместимая с жизнью. О том, что Е. Дикопольцев зажал провод зубами, обеспечивая связь, по другим источникам зажал провода в кулаке ( «Улицы Хабаровска рассказывают…») говорится в художественных произведениях, где имеет место вымысел. А на самом деле, в ту роковую минуту, вместе с Евгением Дикопольцевым погибли еще двое. СРАЗУ НАСМЕРТЬ!!!
Четвертных Евгений Иванович участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, форсировал Днепр вместе с Евгением Дикопольцевым. Прошел с боями до Праги, был контужен, дважды убегал из госпиталя на фронт. В январе 1945 года был отправлен в Киевское Краснознаменное училище самоходной техники, где и встретил победу. 7 декабря 1945 года уволен в запас. Награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «за отвагу», «за оборону Сталинграда», «за победу над Германией».
Сергей 08.05.2020 00:38
Мой отец, Четвертных Евгений Иванович, был призван 15 марта 1942 года Лазовским РВК, Хабаровского края. Был зачислен 235 стрелковый полк, 422 стрелковой дивизии. Окончив курсы телефонистов в с. Розенгартовка, был отправлен под Сталинград. С 5 августа 1942 года по 20 января 1945 года участвовал в боях с фашистской Германией. Под Сталинградом получил боевое крещение вместе со своим земляком Евгением Дикопольцевым. Оба были связистами. Его рассказ о смерти Евгения Дикопольцева, единственно верный и не подлежит сомнению. У меня хранится комсомольский билет отца, где имеются подписи секретаря комсомольской организации Евгения Дикопольцева. Отец всю жизнь пытался доказать, что Евгений Дикопольцев погиб сразу же от разорвавшегося снаряда и никаких проводов в зубах или руках у него не было. Была в спине огромная рана, несовместимая с жизнью. О том, что Е. Дикопольцев зажал провод зубами, обеспечивая связь, по другим источникам зажал провода в кулаке ( «Улицы Хабаровска рассказывают…») говорится в художественных произведениях, где имеет место вымысел. А на самом деле, в ту роковую минуту, вместе с Евгением Дикопольцевым погибли еще двое. СРАЗУ НАСМЕРТЬ!!! Четвертных Евгений Иванович участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, форсировал Днепр вместе с Евгением Дикопольцевым. Прошел с боями до Праги, был контужен, дважды убегал из госпиталя на фронт. В январе 1945 года был отправлен в Киевское Краснознаменное училище самоходной техники, где и встретил победу. 7 декабря 1945 года уволен в запас. Награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «за отвагу», «за оборону Сталинграда», «за победу над Германией».



CAPTCHA
Наверх