Африканской чумой заразились свиньи в двух районах Хабаровского края
Фермеры получат компенсации за уничтожение зараженных животных.
Общество 3722
Свиньи

В Вяземском и Хабаровском районах края, предположительно, около 250 свиней заболели африканской чумой. Заражение выявили у скота в личных подсобных хозяйствах. На карантин закрыли три населенных пункта. В течение недели животных должны изъять и уничтожить – их владельцам выплатят компенсации, сообщает портал «Губерния».

Несколько дней назад владелец личного подсобного хозяйства в Вяземском обнаружил у своих свиней признаки африканской чумы – вялость, высокую температуру, плохой аппетит. По результатам анализов диагноз подтвердился. Кроме того, симптомы заболевания выявили у животных в еще двух селах – Кукелево Вяземского района и Бычиха Хабаровского района.

«Источник заболевания не установлен, но, возможно, это вынос из дикой природы. ЛПХ, в которых произошли вспышки, находятся на окраинах, близ леса. Может быть, [люди] на ногах с леса принесли», – предположила начальник отдела организации и проведения карантинных мероприятий управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова.

По информации управления ветеринарии, африканскую чуму свиней в подсобных хозяйствах в Хабаровском крае обнаружили впервые. Зараженных свиней нужно уничтожить.

«Животных будут взвешивать и увозить на уничтожение. Убивать будут бескровным методом – усыплять. Будет производиться дезинфекция во дворах, откуда произошло изъятие», – добавила Марина Данилова.

На своей странице в Instagram временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев рассказал, что краевые власти помогут хозяйствам, в которых обнаружили африканскую чуму.

«Мы из бюджета, из резервного фонда, компенсируем фермерам деньги за ликвидацию всего поголовья свиней из расчета 200 рублей за килограмм живого веса», – уточнил Михаил Дегтярев.

Специалисты управления ветеринарии сообщили, что ущерб для каждого хозяйства будет рассчитываться индивидуально. Убытки оценит специальная комиссия.

По информации пресс-службы главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, сегодня, 6 августа, из региональной столицы в Вяземский район отправилась группа спасателей. Сотрудники МЧС будут оказывать помощь в ликвидации чрезвычайной ситуации.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх