Аэробот при необходимости доставит людей с левобережья Амура в Хабаровск
На островах зимуют дачники и жители Большого Уссурийского.
Общество 597
Аэробот
Фото: aeroboat.ru

В случае необходимости экстренную транспортировку жителей островной части Хабаровска обеспечит аэробот. Судно на воздушной подушке готовит к работе мэрия краевой столицы, сообщает портал «Губерния».

Аэробот, предназначенный для аварийно-спасательных операций, уже шесть лет используют, чтобы добраться до дачных поселков на левом берегу Амура. На островах зимуют дачники, остались люди и в ликвидированном поселении на Большом Уссурийском. В прошлом году спасатели сделали 15 рейсов: вывозили людей в городские больницы, доставляли продукты или почту, спасли провалившихся под лед рыбаков.

«Доставка из места дислокации нашего отряда [занимает] меньше часа. Он находится на телеге, цепляется на буксир и доставляется. У нас несколько мест спуска. Ну, например, на Запарина, на "Дельфине", возле моста. Мы заранее определяем, где его можно спустить на лед», – рассказал и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Виталий Орел.

До масштабного наводнения 2013 года Хабаровск с левым берегом Амура зимой соединяла ледовая переправа. После ликвидации поселка на Большом Уссурийском острове от нее отказались. По данным городской администрации, строительство и обслуживание «зимника» стоит 8 млн рублей. Тратить такие деньги на дорогу к официально необитаемому острову нецелесообразно.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх