Жители отдаленных сел выбрали губернатора Хабаровского края
Члены избирательной комиссии облетели дома, расположенные на побережье Татарского пролива.
Политика 3099
Голосование

В Хабаровском крае люди, которые живут и работают на труднодоступных территориях, могут досрочно отдать свои голоса за кандидатов в губернаторы. Всего такое право есть у пяти с половиной тысяч человек. В их числе и жители отдаленных сел Советско-Гаванского района, которых на днях навестили сотрудники избиркома, но и корреспонденты «Губернии».

В поселения, до которых нет нормальных дорог, работники избирательной комиссии и журналисты добирались на вертолете. Первую остановку они сделали в селе Нельма. Пункт для голосования обустроили на кухне у пенсионеров Красновых.

По подсчетам Владимира Краснова, в Нельме сейчас живут пять человек – его семья и сосед. Когда-то число местных жителей превышало две тысячи, а сама Нельма считалась поселком городского типа.

Нельма

«Я тут спокон веку живу. Когда я пацаном был, то еще работал консервный завод, школа была, а потом все потихоньку развалилось. Ничего нет у нас. Транспорт только летом: катера другой раз ходят, этим летом шхуны были, невода стояли. Сейчас невода поснимали, больше некому ходить. Здесь радость: вертолет прилетел», – рассказал Владимир Краснов.

В еще одно отдаленное прибрежное село – Гроссевичи – специалисты привезли не только бюллетени, но и избирателя. Житель Советской Гавани Николай Зеленев прописан в Гроссевичах и решил проголосовать там. Заодно мужчина помог отцу с огородом и вспомнил детство.

«Мы учились в городе, в интернате, потому что школы здесь уже не было. На каникулы приезжали, конечно. С транспортом было полегче: самолеты летали», – поделился Николай Зеленеев.

Побывали представители избиркома и на Песчаном маяке в Советско-Гаванском районе. Местный начальник Виталий Царенков живет здесь с 1981 года. Журналистов он встретил рассказом о том, как работает маяк.

Песчаный маяк

«Это называется каланча. Она моргает и обеспечивает безопасность судоходства, которое шлындает по Татарскому проливу», – объяснил Виталий Царенков.

Как рассказал представитель районного избиркома, за эту поездку по труднодоступным селам удалось собрать 13 голосов из 16 намеченных.

«Это достаточно удачный результат, потому что пять лет назад, когда мы летали, проголосовало всего семь человек во всех этих точках – учитывая, что в 2013-м мы захватывали метеостанцию», – отметил заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Советско-Гаванского района Александр Карпов.

Между тем члены избирательной комиссии Нанайского района слетали на метеостанцию «Солекуль», расположенную в самой высокогорной части Сихотэ-Алиня. Проголосовать там должен был один человек, однако на месте не оказалось ни его, ни других работников. Гости прождали два с половиной часа и уехал ни с чем, оставив записку. Позже выяснилось, что обитатели станции «Солекуль» ездили за водой.

Напомним, что единый день голосования в Хабаровском крае пройдет 9 сентября. Досрочно голосовать за губернатора жителям крупных населенных пунктов нельзя, однако они могут воспользоваться услугой «мобильный избиратель» и выбрать удобный для себя участок.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх