Жириновский: Никогда Фургала из партии не исключим
Лидер ЛДПР пригрозил выходом всех либерал-демократов из состава Госдумы в знак протеста против задержания губернатора Хабаровского края.
Политика 14631
Владимир Жириновский
Фото: duma.gov.ru

Лидер ЛДПР и руководитель соответствующей фракции в Государственной думе Владимир Жириновский заступился за своего однопартийца, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, задержанного по делу о заказных убийствах 15 – 16-летней давности, сообщает портал «Губерния».

В четверг, 9 июля, политик заявил журналистам, что не намерен исключать Фургала из партии.

«Мы защищали и будем защищать наших людей. Никогда Фургала из партии не исключим. […] Будем его дальше защищать, будем участвовать во всех выборах, добиваться победы. Я уверен, что арест нашего губернатора простимулирует избирателей всей страны голосовать за ЛДПР. Власть испугалась "хабаровизации" всей страны», – сказал Жириновский.

Лидер либерал-демократов считает, что губернатора Хабаровского края задержали «не в самой корректной форме».

«Необязательно надевать наручники. Губернатор – не преступник, никуда не сбежит. Можно было предложить сесть в машину и поехать дальше, а не нагибать его и по голове гладить. С бандитами так действуют, а это высшее должностное лицо в регионе», – прокомментировал Жириновский видео задержания Фургала, ранее опубликованное следкомом.

Он добавил, что партия запрашивала информацию о Сергее Фургале, когда он баллотировался в депутаты краевого парламента, Государственной думы и в губернаторы, однако никаких фактов о его якобы криминальном прошлом тогда не всплывало.

«Когда мы включаем наших людей в списки, мы просим – дайте материалы: есть ли судимость, есть ли противопоказания, – сказал политик. – Ничего не дают! Через 15 лет наручники надевают – и пожалуйста».

В тот же день, выступая с трибуны на пленарном заседании российского парламента, Жириновский пригрозил выходом всех депутатов от ЛДПР из состава Госдумы в знак протеста.

«Я хочу поблагодарить чиновников высшего разряда, что они меня не уговорили, чтобы я уговорил Фургала уйти по-доброму. Иначе потом бы избиратели сказали: "А, ЛДПР – голосуешь за них, а они сдают свои посты". Нет, ничего не сдаем! А в качестве протеста можем сделать: сложить свои полномочия. Надо – фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда. Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране. Вам Конституция нужна? Мы вам дали Конституцию. А вы нам наручники на руки надеваете», – возмутился лидер ЛДПР.

Напомним, что утром 9 июля губернатора Сергея Фургала задержали в Хабаровске и доставили в Москву на допрос. Ему предъявили обвинение в причастности к организации убийств и покушения, которые произошли в 2004 – 2005 годах. Вину Фургал не признает. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, меру пресечения главе региона еще не избрали.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх