Желающие устроить референдум о пенсионной реформе нашлись в Хабаровском крае
В регионе организуют подгруппу по проведению плебисцита.
Политика 1257
Голосование

В избирком Хабаровского края поступило уведомление о создании региональной подгруппы по проведению референдума о пенсионном возрасте. Документ подала инициативная группа из трех человек, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Аналогичные уведомления сейчас получают избирательные комиссии в разных регионах страны. Чтобы вынести вопрос о пенсионной реформе на всероссийский референдум, активистам нужно провести собрания инициативных подгрупп численностью от 100 человек в более чем половине субъектов РФ.

В Хабаровском крае такое собрание, по словам председателя крайизбиркома Геннадия Накушнова, намечено на 17 августа.

«Вопрос "Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?" соответствует законодательству. ЦИК этот вопрос проверил, уже утвердил, поэтому ничто не препятствует проведению этого собрания», – сказал Геннадий Накушнов.

Он добавил, что после собрания в избирком нужно будет предоставить пакет документов: решение о создании региональной подгруппы, об утверждении формулировки вопроса, об образовании инициативной группы.

Если сторонникам проведения референдума удастся зарегистрировать подгруппы в 43 регионах и соблюсти другие формальные процедуры, то следующим этапом станет сбор подписей: по стране их нужно будет набрать как минимум два миллиона, причем не более 50 тысяч от каждого субъекта.

Напомним, что законопроект, согласно которому мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года, правительство России одобрило в июне. После этого инициативу стали обсуждать в регионах. Профсоюзы Хабаровского края провели несколько пикетов, объединивших 350 активистов, также свои акции устраивали коммунисты. Несмотря на протесты жителей, большинство депутатов Законодательной думы Хабаровского края высказалось за реформу. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. В первом чтении документ уже принят, второе намечено на сентябрь.

Комментарии 1

ВВП в начале своего царствования говорил "пока я у власти повышения пенсионного возраста не будет" И как называть таких людей,которые не в ответе за свои слова?
юрий 17.08.2018 15:48
ВВП в начале своего царствования говорил "пока я у власти повышения пенсионного возраста не будет" И как называть таких людей,которые не в ответе за свои слова?



CAPTCHA
Наверх