Закон о возврате прямых выборов районных глав приняла Закдума Хабаровского края
Документ рассмотрели сразу в двух чтениях.
Политика 1991
Выборы

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края во втором и третьем чтениях приняли законопроект о возвращении прямых выборов районных глав. Теперь документ отправится на подпись к главе региона, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Напомним, что краевая дума прошлого созыва постепенно отменила прямые выборы глав муниципальных районов в 20152016 годах. С тех пор районных руководителей выбирали с помощью конкурса: местные собрания депутатов голосовали за кандидатуры, предварительно одобренные специальной комиссией. Летом 2019-го губернатор Сергей Фургал предложил вернуться к прежней системе и внес в Закдуму соответствующий законопроект. В первом чтении документ рассматривал прежний состав краевого парламента – тот, который в свое время и отменил прямое голосование.

Выступая на заседании Закдумы в среду, 23 октября, губернатор отметил, что необходимость вернуть прямые выборы глав районов назрела давно: конкурсная система отбора снижает конкуренцию и лишает избирателей возможности отозвать главу района с поста в случае утраты доверия.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх