Выборы – 2018: за мэра Хабаровска можно будет голосовать досрочно, за губернатора края – нет
Председатель избиркома региона объяснил, в чем основные отличия двух выборных кампаний.
Политика 5301

Избирательная комиссия Хабаровского края готовится к единому дню голосования, который состоится этой осенью: 9 сентября в регионе будут выбирать мэра краевой столицы и главу региона. Об особенностях этих кампаний в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал председатель избиркома региона Геннадий Накушнов.

«Срок выдвижения кандидатов на должность мэра заканчивается 12 июля, на должность губернатора – 14 июля. У кандидатов [на эти должности] разные избирательные фонды: если у мэра это 3 млн 800 тысяч рублей, то у губернатора – 26 млн рублей. На выборах мэра будет досрочное голосование в территориальных комиссиях города и в участковых комиссиях. На выборах губернатора досрочного голосования нет, но будет мобильный избиратель, который опробовали на выборах президента», – отметил Геннадий Накушнов.

Мобильный избиратель – механизм, позволяющий человеку проголосовать на любом удобном для него участке, а не по месту регистрации. Эта система заменила открепительные удостоверения.

Еще одно важное отличие «мэрской» кампании от «губернаторской» – в порядке выдвижения кандидатов. На пост главы региона могут претендовать только представители партий (со своими кандидатами уже определились «Единая Россия» и КПРФ), а за должность мэра могут бороться и самовыдвиженцы.

Председатель избирательной комиссии добавил, что 9 сентября в регионе пройдет еще около 176 кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Из-за этого в некоторых селах избиратели будут заполнять сразу четыре бюллетеня.

«Если мы говорим о сельском поселении, то там возможна такая ситуация: выборы губернатора, районного депутата, главы поселения, депутата сельского поселения. Максимум четыре бюллетеня», – добавил Геннадий Накушнов.

Комментарии 1

а что геннадий наушников может сказать о сельском поселении, которое в соседней заметке без еды неделю сидит, потому что к ним путь размыло?
или такая ерунда геннадия не волнует, ему главное - чтобы нужное количество галочек за едросов поставили, а за галочками он и на казенном вертолете слетает?
27.06.2018 16:00
а что геннадий наушников может сказать о сельском поселении, которое в соседней заметке без еды неделю сидит, потому что к ним путь размыло? или такая ерунда геннадия не волнует, ему главное - чтобы нужное количество галочек за едросов поставили, а за галочками он и на казенном вертолете слетает?



CAPTCHA
Наверх