Вячеслав Фургал: все мы понимаем, как получаются дети, зачатые в пьяном угаре
Депутат Закдумы Хабаровского края рассказал о плюсах и минусах повышения минимального возраста для покупки спиртного.
Политика 1286
Депутат Законодательной думы Вячеслав Фургал

Ранний алкоголизм ставит под угрозу здоровье нации, считает депутат Вячеслав Фургал. Употребление спиртного в молодом возрасте сказывается на умственных способностях, а дети, зачатые в состоянии опьянения, рождаются больными. Эти печальные факты вынуждают многих парламентариев голосовать за принятие нового законопроекта, который ограничит продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Вместе с тем из-за ограничений на продажу спиртного пострадает экономика региона, упадут доходы, поступающие в казну от акцизов на продажу спиртного, возникнут вопросы о повышении возраста совершеннолетия. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал заместитель председателя комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслав Фургал.

«В данном положении имеются как положительные мнения, так и отрицательные. У молодых людей присутствует чувство риска, и алкоголь провоцирует и усиливает это. Уже доказано, что употребление алкоголя молодыми людьми пагубно влияет на умственные способности, на уровень образования. Все мы понимаем, что рождаемость у нас тоже “зависит” от употребления алкоголя, и мы все прекрасно понимаем, как получаются дети, зачатые в пьяном угаре», - сказал Вячеслав Фургал.

Напомним, парламентарии в Хабаровском крае намерены запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Такую меру предложила Общественная палата РФ в рамках борьбы с алкоголизмом среди населения. Повысить минимальный возраст для продажи спиртного намерены еще в шести регионах России.

По мнению Вячеслава Фургала, принятие «закона 21» неизбежно вызовет моральное противоречие. Возраст совершеннолетия в России – 18 лет, а продажа алкоголя с 21 года ограничит совершеннолетних граждан в правах.

«В этом положении есть и моральная сторона вопроса. В соответствии с Конституцией молодой человек в 18 лет имеет право держать в руках оружие, он обязан защищать национальные интересы государства, в котором проживает, а пить ему нельзя! Сразу возникает вопрос, что ему можно, а что нельзя?» - отметил Вячеслав Фургал.

Кроме очевидной пользы для здоровья граждан, есть и финансовые интересы региона. Поступления в бюджет после принятия законопроекта сократятся, но даже несмотря на это, говорит Вячеслав Фургал, приоритетом для депутатов остается мнение жителей края.

«На сегодняшний день в бюджет Хабаровского края от акцизов на продажу алкоголя поступает 620 млн рублей. Много это или мало? Это вполне приемлемая сумма, но мы должны при принятии закона руководствоваться не тем, сколько мы денег получим, а мы должны думать, какова пагубность употребления спиртных напитков молодыми людьми. Для нас приоритетом должны быть вопросы сбережения нации. Мы должны руководствоваться мнением жителей края. На многих сайтах идет интернет-голосование, обсуждение. Когда мы, законодатели, сделаем для себя определение, что хотят люди, тогда мы будем рассматривать данный законопроект», - подчеркнул депутат. 

Комментарии 2

вышеописанных зачатых настолько много и они настолько активны, что им посвящен отдельный раздел на портале - Место происшествия
Хз 23.01.2015 23:26
вышеописанных зачатых настолько много и они настолько активны, что им посвящен отдельный раздел на портале - Место происшествия


Глупо! Кто ищет, тот всегда найдёт. Захотят, найдут и выпьют. Опять эмитация бурной деятельности. Зачем принимать закон, который заведомо ничего не даст.
Mazvek 26.01.2015 20:28
Глупо! Кто ищет, тот всегда найдёт. Захотят, найдут и выпьют. Опять эмитация бурной деятельности. Зачем принимать закон, который заведомо ничего не даст.



CAPTCHA
Наверх