В мэрии не одобрили создание аппарата гордумы Хабаровска
Вопрос вынесут на публичные слушания.
Политика 2538
Администрация Хабаровска

Желание Хабаровской городской думы стать более независимой от мэрии не нашло поддержки у городского юридического управления. Депутаты считают, что думе нужны собственные юристы, делопроизводители и пресс-служба, и для этого намерены забрать несколько ставок из администрации города. В мэрии сомневаются, что создание собственного аппарата гордумы пройдет без дополнительной нагрузки на бюджет, хотя депутаты утверждают обратное, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Для того чтобы создать аппарат городской думы, нужно внести изменения в устав краевой столицы. Возможные поправки в этот документ рассмотрела обновленная комиссия по уставу городского округа. В обсуждении участвовали сотрудники администрации и депутаты, а также социологи, политологи и общественники. Как отметили на заседании, аппарат будет заниматься документооборотом и обработкой информации, которая поступает народным избранникам. Сейчас за такую работу отвечает мэрия, и депутатам приходится обращаться туда практически по любому поводу.

Городские депутаты предлагают создать три структурных подразделения аппарата думы: юридическую службу, отдел делопроизводства и пресс-службу. Председатель гордумы Михаил Сидоров отметил, что количество муниципальных служащих при этом не увеличится.

«Мы намерены обойтись минимальным числом работников, при этом фонд оплаты труда муниципалитета не изменится: просто те люди, которые числятся в структуре мэрии, но закреплены за парламентом, официально будут зачислены в штат думы», – подчеркнул Михаил Сидоров.

В ответ начальник юридического управления мэрии Клавдия Тарасова сказала, что в таком случае функции работников юридических служб будут дублироваться из-за того, что основную часть проектов нормативных актов на рассмотрение думы вносит именно администрация города. Таким образом, один и тот же документ юристы будут проверять дважды – сначала в мэрии, а потом в думе. К тому же есть вероятность, что некоторые работники администрации откажутся от перевода в думский аппарат. Это может повлечь дополнительные расходы местного бюджета на выплаты пособий по сокращению штатов.

Депутаты утверждают, что такой проблемы не возникнет: с сотрудниками уже переговорили – они согласны перейти в аппарат думы.

Споры вызвал и вопрос о самой процедуре внесения изменений в городской устав. Сейчас в уставе прописано, что для его корректировки дума должна создать специальную комиссию из депутатов, представителей мэрии, общественных и политических организаций. Теперь же депутаты предлагают проводить эту процедуру на основании не устава, а регламента, который принимают сами народные избранники без обсуждения с общественностью.

Сотрудники мэрии и другие эксперты из комиссии считают, что такой подход нарушает принцип демократичности.

«Депутаты предлагают комиссию из устава убрать, а подготовку проекта осуществлять на основании регламента, который примет дума, без учета мнения общественности, специалистов мэрии. То есть прерогатива принятия важнейших решений по уставу остается у думы», – заявила начальник юридического управления мэрии Клавдия Тарасова.

Комиссия решила, что вопрос о создании аппарата думы вынесут на публичные слушания. Корректировку процедуры внесения изменений в устав с общественностью обсуждать не будут.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх