Установок федерального центра на объединение ЕАО и Хабаровского края нет – Александр Левинталь
Врио губернатора Еврейской автономии рассказал, каким ему видится будущее области и будет ли он участвовать в предстоящих выборах.
Политика 2231
Александр Левинталь.

Александр Левинталь, который накануне был назначен врио губернатора Еврейской автономной области, сегодня прибыл в Биробиджан и уже приступил к работе. В беседе с журналистом «Губернии» экс-зампред правительства Хабаровского края рассказал о перспективах объединения ЕАО с соседними субъектами, о совместных проектах, над которыми намерены работать краевое правительство и власти автономии, а также о том, собирается ли он побороться за пост главы ЕАО на предстоящих выборах.

- Александр Борисович, оказавшись временно исполняющим обязанности Еврейской автономной области, какие первоочередные задачи вы ставите перед собой?

- Во-первых, обеспечить стабильное прохождение с регионом кризисных явлений, которые сегодня есть в стране, в экономике. Полностью уйти от кризиса нельзя, но, по крайней мере, постараться минимизировать негативные проявления – это первое. Вторая крупная задача – повышение самодостаточности территории и улучшение ее экономического потенциала. И, соответственно, роста бюджета и бюджетных возможностей. Ну и третье, впереди будут выборы. Я как исполняющий обязанности должен обеспечить нормальное проведение выборов, чтобы население могло избрать того, кого они захотят видеть в ближайшие пять лет во главе области. Буду ли это я или другой кандидат, я должен обеспечить проведение выборов в назначенные сроки, в должном качестве, без каких-либо политических потрясений желательно.

- Собираетесь ли вы принимать участие в выборной кампании в сентябре 2015 года?

- Наверное, не исключаю. Давая добро на свое выдвижение в качестве кандидатуры на пост исполняющего обязанности, я понимал, что это одна из возможных ступеней дальнейшего движения вперед. Поэтому буду, наверное, стараться в рамках исполнения обязанностей показать населению – хотя сроки небольшие, всего полгода до выборов осталось – свои возможности в решении вопросов, которые насущно стоят. А дальше население будет выбирать, потому что будут альтернативные выборы, будут и другие кандидаты. 

Самое неблагодарное – это быть тем, кто тянет воз в данный момент, поскольку все ошибки на нем. Остальные пока будут только обещать, а тот, кто работает, будет отвечать за то, что есть. Я понимаю это, конечно, тем не менее будем работать.

- Планируете ли вы пригласить на работу в Биробиджан кого-то из теперь уже бывших коллег из правительства Хабаровского края?

- Вопрос интересный. Я сейчас только первый день, несколько часов нахожусь в городе. Знакомлюсь с людьми, которые сегодня занимают соответствующие должности в аппарате областной администрации. Я не исключаю того, что какие-то позиции, возможно, потребуют укрепления, возможно, какие-то структурные изменения придется произвести – определенные мысли уже появляются. Это не означает, что количество должностей будет сильно расти – возможно переструктурировать функции, полномочия между разными заместителями с учетом акцентов, которые необходимо сегодня сделать. Не исключаю, что какие-то ресурсы, человеческий капитал придется привлечь для усиления и из Хабаровска, но все-таки основной упор я думаю сделать на местные кадры – они здесь работают давно, кто-то успел проявить себя нормально. Это будет некий сплав, но в основном это будет местный персонал.

- Не первый год возникают предложения и слухи о возможном объединении Еврейской автономной области с Хабаровским краем, а одна из последних инициатив – объединить регион с Амурской областью. Как вы смотрите на такие перспективы?

- Во-первых, никто из руководства страны передо мной такие задачи не ставил. Еще раз повторю, передо мной поставлена задача увеличить самодостаточность области как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Поэтому в этом направлении я буду работать. А разговоры, которые периодически возникают то о присоединении области к Амурской области, то к Хабаровскому краю, связаны с субъективными мнениями отдельных людей. Или когда возникают какие-то проблемные вопросы, стараются с помощью запуска таких слухов привлечь к себе внимание и так далее. Пока никаких установок, еще раз подчеркну, федерального центра на это объединение нет, и никто пока не собирается стремиться к этому.

- Есть ли какие-нибудь планы по совместной работе двух регионов – Хабаровского края и ЕАО – или, возможно, проекты уже в стадии разработки?

- Безусловно, есть. Сейчас, я думаю, надо будет поднять какие-то проекты, которые подзабыты, какие-то обновить, какие-то разработать новые. Навскидку назову несколько. Допустим, проект, который группа компаний «Петропавловск» реализует по добыче железной руды. Предполагается создание металлургического комбината первого цикла. Есть идея поставки его продукции на наш «Амурметалл» в качестве сырья. Там сейчас проблемы с поставкой металлолома, а если будет свое сырье производиться в области, тогда продукция будет отправляться не только в Китай, а прежде всего на завод «Амурметалл». Это интересный проект, и если бы у нас все получилось, это стало бы большим облегчением для «Амурметалла» – ушла бы такая громадная проблема по сбору металлолома. Это крупный проект не сегодняшнего дня, но ближайшего будущего, я думаю. 

Второе, безусловно, это развитие сельского хозяйства – все-таки пашен очень много здесь, в несколько раз больше, чем в Хабаровском крае – и продовольственное обеспечение. Когда область была в составе Хабаровского края, она кормила Хабаровский край, нужно расширить эти возможности. Возможно, за счет совместных каких-то проектов. И поставка продукции на рынок Хабаровского края, безусловно, важна. Здесь очень много надо будет усилить и решить по поднятию сельского хозяйства, по переработке. И ряд других проектов, вплоть до освоения левобережья, хотя, понятно, после наводнения надо оценить затраты. Был в свое время проект освоения левобережья совместными усилиями с учетом строительства моста – тогда был построен мост – и поэтому можно посмотреть какие-то логистические центры, строительство экологически чистых районов жилья, коттеджных поселков и так далее. 

Край и область тесно связаны и человеческими контактами, и гуманитарными, и экономическими, поэтому я думаю, что одно из направлений, которым мы будем здесь заниматься – это как раз интенсификация сотрудничества с Хабаровским краем. Это ближайшие территории, мегаполис тут рядом – грех не воспользоваться этими возможностями.

Комментарии 3

Господи... не надоело бегать? то к Ишаеву, то в какой-то университет, то к Шпорту... Теперь в Еврейку собрался... глядишь, Путина соберется подсидеть...
*** 26.02.2015 05:15
Господи... не надоело бегать? то к Ишаеву, то в какой-то университет, то к Шпорту... Теперь в Еврейку собрался... глядишь, Путина соберется подсидеть...


Может быть я недалекий в этом вопросе, но Левинталь внушает доверие, не припомню за ним каких то скандалов, хотя статейки на "Дебрях" на него надо поискать.
Саня 26.02.2015 09:50
Может быть я недалекий в этом вопросе, но Левинталь внушает доверие, не припомню за ним каких то скандалов, хотя статейки на "Дебрях" на него надо поискать.


Родилась и выросла в ЕАО пос. Хингаснк.
Возлагаю большие надежды на Александра Борисовича Левинталя -профессионала и чиновника с большим опытом работы!!!
9 мая 2015 года 70-лет, когда открылся рудник по добыче олова и создался прекрасный пос. Хинганск. Сейчас, как после войны, шахты и фабрики нет, обидно и страшно, земляки выживают и таких проблем в ЕАО -кругом. Хочется верить, что возрождение будет!!! Сил, терпения и здоровья, Вам, Александр Борисович! Светлана Р. (г. Хабаровск).
05.03.2015 20:34
Родилась и выросла в ЕАО пос. Хингаснк. Возлагаю большие надежды на Александра Борисовича Левинталя -профессионала и чиновника с большим опытом работы!!! 9 мая 2015 года 70-лет, когда открылся рудник по добыче олова и создался прекрасный пос. Хинганск. Сейчас, как после войны, шахты и фабрики нет, обидно и страшно, земляки выживают и таких проблем в ЕАО -кругом. Хочется верить, что возрождение будет!!! Сил, терпения и здоровья, Вам, Александр Борисович! Светлана Р. (г. Хабаровск).



CAPTCHA
Наверх