Свою поправку в Конституцию предложил депутат Закдумы Хабаровского края
По мнению Геннадия Мальцева, руководить Россией может только тот, кто родился на ее территории.
Политика 3525
Геннадий Мальцев
депутат Закдумы Хабаровского края Геннадий Мальцев | Фото: duma.khv.ru

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Геннадий Мальцев предложил свою поправку к пакету конституционных инициатив. По мнению парламентария, тех, кто родился за границей, нужно лишить права занимать пост президента России. Эту идею обсудили на внеочередном заседании комитета Закдумы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Поддержки она не нашла, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

Напомним, что 15 января президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил провести конституционную реформу. Одна из инициатив – закрепить в основном законе страны положение о том, что стать президентом России может только ее гражданин, у которого никогда не было иностранного гражданства. Теперь поправки в Конституцию рассматривает Государственная дума, а параллельно их обсуждают в регионах.

Депутат краевой думы от «Единой России» Геннадий Мальцев заявил, что требования к кандидатам в главы государства должны быть еще жестче.

«В законопроекте говорится, что президентом может быть только гражданин Российской Федерации, никогда не имевший иного гражданства. Я предлагаю уточнить, что он должен быть рожден в Российской Федерации», – сказал Мальцев.

Эту идею раскритиковали и остальные депутаты, и приглашенные эксперты.

«Если мы обратимся к международному пакту о гражданских и политических правах, то там указано, что не допускается ограничение прав человека, в том числе по такому основанию, как рождение. Если такая норма появится в Конституции Российской Федерации, то государству придется отчитываться перед международными органами, насколько введенное ограничение является разумным, обоснованным и не нарушает равенство прав граждан», – объяснила свою точку зрения заведующая кафедрой конституционного, административного и финансового права ХГУЭиП Анна Никитина.

Политолог, член общественного совета при Законодательной думе Евгений Чадаев также посчитал поправку дискриминационной.

«Когда распался СССР, одномоментно за пределами России оказались 25 млн человек, и они не виноваты, что родились на другой территории. Они такие же русскоговорящие люди, и, наверное, по этой причине не совсем корректно вводить такую поправку. В Европе тоже такие ограничения не практикуются. Например, во Франции – стране, по структуре государственного правления похожей на нашу, предусматривается в критериях для кандидата в президенты только гражданство и возраст», – заявил Чадаев.

Депутат Мальцев возразил, что и сама поправка к Конституции, которую предложили на федеральном уровне, носит ограничивающий характер. По его мнению, раз в руках президента находятся главные рычаги безопасности страны, то и требования к кандидату на этот пост должны быть соответствующими.

В итоге профильный комитет единогласно рекомендовал Закдуме не принимать проект постановления о поправке Мальцева.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх