«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Старые грехи тянут нас назад»: Фургал рассказал о госдолге Хабаровского края, Ишаеве и политических самоубийствах
Глава региона заявил, что влияние первого губернатора края на его работу и окружение сильно переоценено.
Политика 3056
Пресс-конференция
фото: khabkrai.ru

Новые кредиты для Хабаровского края – неизбежное, но временное зло, закон о перенарезке избирательных округов – это «грабли» для депутатов, а Виктор Ишаев – эффективный управленец, который руководил регионом «как минимум достойно». Об этом губернатор Хабаровского края Сергей    Фургал рассказал журналистам на сегодняшней пресс-конференции, сообщает портал «Губерния».

Один из первых вопросов к главе региона касался финансовых заимствований. В середине марта стало известно, что минфин региона собирается привлечь семь кредитных линий с лимитом 1 млрд рублей каждая. Ранее губернатор заявлял, что регион не будет наращивать долговую нагрузку.

Как объяснил Сергей Фургал, параметры бюджета-2019 были изначально рассчитаны на коммерческие займы.

«Мое глубокое убеждение, и я следую этому принципу, что госдолг наращивать не надо. К моему сожалению, в 2018 году бюджет был сформирован старой командой. Я как новый губернатор фактически уже не мог сделать изменения в бюджет. Но на сегодняшний день внешние заимствования делаются только для того, чтобы погасить старые долги. Госдолг быстро расти не будет, но не будет и уменьшаться, потому что старые грехи тянут нас назад», – прокомментировал губернатор.

Слезть с «кредитной иглы» можно только за счет увеличения собственных доходов бюджета. Это потребует времени, но положительная динамика, как утверждает Сергей Фургал, уже есть. Если в 2018 году регион заработал 94 млрд рублей, то в 2019-м, по нынешним прогнозам, собственные доходы составят примерно 96,2 млрд. Рост связан в том числе с увеличением отчислений по НДФЛ.

«Но выше своих доходов мы не прыгнем. Государственный долг наращивать – это мое требование – мы не будем, а вот привлекать деньги по другим схемам развития будем. Через лизинговые компании, через государственно-частное партнерство, через другие механизмы привлечения денег. Организована финансовая группа, которая обучает все наши профильные министерства, как правильно привлекать деньги для того, чтобы Хабаровский край все-таки развивался», – сказал глава региона.

Он добавил, что сейчас региональные власти пересматривают все льготы, которые правительство Хабаровского края давало бизнесу.

«Мое убеждение, что льготы должны получать слабые, льготы должны получать местные. Но когда приходят компании с выручкой в сотни миллиардов рублей (допустим, по добыче золота), и вдруг они получают беспрецедентные меры поддержки со стороны правительства – это безобразие», – заявил Фургал.

По данным краевого минфина, на 1 марта 2019 года долг региона перед банками составлял 34 млрд 625 млн рублей (-350 млн по сравнению с январем). Еще 16,1 млрд приходится на значительно более «дешевые» бюджетные кредиты (+6,2 млрд к январю). Держателям ценных бумаг край должен около 4 млрд рублей.

Другой вопрос был связан с изменением схемы нарезки избирательных округов. Напомним, что депутаты краевой думы приняли закон, по которому в новом созыве парламента будет 24 одномандатника и всего 12 депутатов, избранных по партийным спискам, тогда как раньше их было поровну. За изменения выступали единороссы, которые объясняли, что одномандатникам проще держать связь с избирателями. Противники инициативы считают, что при этой системе кандидатам будет проще скрывать свою партийную принадлежность на выборах.

Глава региона имеет право наложить на закон вето, однако будет ли он это делать, губернатор еще не решил.

«Нужно понимать, что это даст. Если это даст возможность не [перенарезать округа], то вето надо накладывать. А если вето накладывать только ради того, чтобы взбудоражить население, то я этого делать не буду. В любом случае я буду исходить из рамок закона. Закон [об округах], конечно, очень неоднозначный. К моему сожалению, депутаты не понимают, на какие грабли наступают. Ведь нарезка 12/24 – она против самих людей, которые ее принимают. Но законодательная власть является независимым органом, и депутаты вправе сами себя убивать. Что я могу сделать? Некоторые шаги, которые они сегодня делают, можно назвать только политическим самоубийством», – заявил Сергей Фургал.

Не обошлось и без вопроса о Викторе Ишаеве, который стал фигурантом уголовного дела о хищении денег «Роснефти» и сидит под домашним арестом. Нынешнего главу региона попросили прокомментировать слухи о том, что первый губернатор Хабаровского края оказывал на него серьезное влияние и даже диктовал, кого брать на работу в правительство.

«На самом деле вы все переоцениваете влияние Виктора Ивановича на меня. Ни одного человека Виктор Иванович мне не рекомендовал. Те, кто знают меня, знают, что мне невозможно навязывать: я человек принципиальный, и все решения о принятии и непринятии на работу я принимал и принимаю сам. Нет ни "ишаевских", ни "шпортовских", ни тем более "фургаловских". Есть члены правительства, которые на данном этапе выполняют поставленные задачи. Те, кто эти задачи выполняет – они работают, а кто не выполняет – мы с ними расстаемся. Единственное – не беру друзей и родственников, потому что знаю точно, что с ними работать не смогу», – ответил губернатор.

При этом он признался, что считает Виктора Ишаева одним из самых сильных региональных управленцев.

«Я вам открою очень большой секрет: я оцениваю работу Виктора Ивановича как работу одного из самых эффективных губернаторов. Мне есть с чем сравнить, я видел изнутри систему управления и в других регионах. Здесь надо отделить мух от котлет. Если есть вопросы у правоохранительных органов, я в правоохранительные органы не лезу. Но как губернатор, как управленец – я считаю, что Виктор Иванович управлял и руководил как минимум очень достойно», – сказал Сергей Фургал.

Наверх