Сотни наблюдателей проследят за ходом голосования по поправкам к Конституции в Хабаровском крае
По предварительной информации, плебисцит пройдет 22 апреля.
Политика 1652
Урна

В Хабаровском крае подготовят от 600 до тысячи наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования по поправкам к Конституции. Этой работой займутся Общественная палата края, региональные отделения партий и избирком, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Напомним, что в январе президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил провести конституционную реформу. Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Согласно документу, в основном законе страны пропишут приоритет Конституции над международными соглашениями, формирование Госсовета, расширение полномочий парламента, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков и усиление социальных обязательств государства. Весной эти предложения вынесут на плебисцит. Голосование будет «пакетным» – россияне смогут сказать «да» или «нет» всей реформе целиком, а не отдельным поправкам.

По словам сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России Павла Крашенинникова, президент одобрил предложение провести голосование в среду, 22 апреля. Этот день планируют сделать выходным.

В Хабаровском крае к тому времени подготовят наблюдателей из числа общественников, представителей некоммерческих организаций и политических партий.

«Мы пойдем по тому же пути, как при выборах президента РФ. Опыт есть. На выборах президента мы подготовили около тысячи наблюдателей. В этот раз будем стремиться к этому же, во всяком случае – не менее 600, как при прошедших этой осенью выборах в Законодательную думу Хабаровского края», – рассказал председатель Общественной палаты края Андрей Белоглазов.

Для наблюдателей организуют обучающие семинары.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх