«Регион переживает тяжелый период»: спикер Закдумы Ирина Зикунова обратилась к жителям Хабаровского края
По словам председателя краевого парламента, после ареста губернатора Сергея Фургала возникли серьезные угрозы для социальной сферы и здравоохранения.
Политика 29433
Ирина Зикунова

Ситуацию, сложившуюся в Хабаровском крае после ареста губернатора Сергея Фургала, прокомментировала председатель Законодательной думы региона Ирина Зикунова. Сегодня, 14 июля, она обратилась к жителям края в эфире программы «Утро с "Губернией"».

Напомним, что губернатора Сергея Фургала задержали 9 июля. Ему вменяют организацию убийств и покушения в 2000-х годах. Басманный суд Москвы арестовал главу региона на два месяца. Защита Фургала подала апелляционную жалобу на это решение. С субботы, 11 июля, в крае проходят митинги в поддержку губернатора.

Спикер краевого парламента отметила, что события, связанные с задержанием и арестом Сергея Фургала, обескураживают.

«Край сейчас переживает достаточно тяжелый период. [Есть] серьезное возмущение людей, потому что та большая искренность, вложенная во взаимодействие губернатора и граждан нашего края, была абсолютно новой. И та ситуация, которая развертывается со следствием, обескураживает. Я, обращаясь к своим друзьям и подписчикам в социальных сетях, проводя собрание с депутатами, конечно, призываю понять, что серьезные массовые несанкционированные протесты в условиях опасного распространения инфекции чреваты сложнейшими социальными потрясениями и потерями. Я верю, что суд будет справедливым, следствие будет объективным. Мы же должны думать о нашем крае», – прокомментировала Ирина Зикунова.

По словам председателя Закдумы края, некоторые депутаты заявили о возможной сдаче мандатов. Ирина Зикунова считает, что сейчас важно избежать управленческого кризиса.

«Я была участницей заседания правительства Хабаровского края, где каждый министр докладывал по ситуации. Сейчас в силу того, что край лишен исполняющего обязанности губернатора, стоят многие процессы финансирования. Это создает серьезные угрозы для сфер социального характера, здравоохранения. Поэтому, конечно, нам необходим жизнеспособный, действующий аппарат губернатора, правительства и депутатский корпус, который должен законодательно обеспечивать эти процессы. Я присоединяюсь к позиции правительства Хабаровского края: мы должны держать стабильность нашей обстановки, мы должны беречь потенциал и уникальность края, которые у нас есть. Право на демократические выборы, на волеизъявление у наших людей есть», – заключила Ирина Зикунова.

Накануне краевые власти также обратились к митингующим. В сообщении говорилось, что региональное правительство понимает чувства людей, вышедших на улицы. Вместе с тем местных жителей призвали к благоразумию.

«Нельзя допустить массовых беспорядков, столкновений с правоохранительными органами. Если вы выступаете против беззакония, сами не нарушайте закон», – говорится в сообщении краевого правительства.

Власти также напомнили о ситуации с коронавирусом. За предыдущие сутки в крае выявили 121 зараженного. В краевом правительстве опасаются, что из-за массовых скоплений людей эта цифра будет расти. Речь идет о возможном ужесточении ограничений, введенных из-за пандемии.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх