Приоритетные направления: над чем работают власти Хабаровского края под руководством Михаила Дегтярева
Политика 2367
Михаил Дегтярев
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае подводят промежуточные итоги работы Михаила Дегтярева в качестве врио губернатора. Как подчеркивают в пресс-службе регионального правительства, за полгода работу хабаровского «белого дома» кардинально перестроили. К тому же были пересмотрены отношения с федеральным центром и бизнесом. Отмечаются успехи краевых властей по отдельным направлениям, значимым для местных жителей, сообщает портал «Губерния».

Среди приоритетных направлений для команды Дегтярева – здравоохранение и борьба с COVID-19, сфера ГО и ЧС, экономика и привлечение инвестиций, социальная сфера.

В частности, в регионе дали старт программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Документ утвердили 15 декабря 2020 года, а уже 25 января 2021-го в край поступила партия из 16 автомобилей УАЗ для районных больниц. Благодаря машинам медики быстрее добираются до пациентов на дому. Программа модернизации первичного звена здравоохранения не ограничивается закупкой транспорта, в планах – приобретение современного диагностического оборудования, ремонт и строительство ФАПов, амбулаторий и поликлиник.

Большое внимание уделяется и борьбе с «ковидом». В крае вакцину получили более 13 тысяч человек. Продолжается поддержка тех, кто помогает зараженным. Так, с 1 ноября 2020 года по поручению Михаила Дегтярева для отдельной категории работников, участвующих в оказании помощи больным COVID-19, установили меры социальной поддержки в виде специальных социальных выплат до конца 2021 года. За период ноябрь-декабрь 2020-го перечислили 139,8 млн рублей. На первый квартал 2021 года предусмотрено 209,7 млн рублей. Средства выделены из резервного фонда правительства Хабаровского края.

Как уже не раз отмечалось, «ковид» и «антикоронавирусные» ограничения оказали серьезное влияние на социально-экономическое развитие Хабаровского края. Вместе с тем, по информации пресс-службы регионального правительства, в целом по итогам 2020 года были исполнены все публичные обязательства края, общая экономическая динамика не снизилась. По поручению врио губернатора в регионе разработали план восстановления экономики, доходов и занятости. В подготовке документа участвовали представители делового сообщества и бизнеса. Всего план включает свыше 200 мероприятий. Среди ключевых задач – системные меры поддержки малого и среднего предпринимательства, достижение «доковидного» уровня занятости жителей края.

Кроме того, в регионе начал работать офис флагманских проектов, созданный по поручению Михаила Дегтярева. В особый список вошли шесть социально значимых инициатив: строительство инновационного технопарка в Хабаровске и Дальневосточного детского центра отдыха и оздоровления, развитие «Хабаровских авиалиний», питомника имени Лукашева и Большого Уссурийского острова, а также создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир». С перечисленными проектами будут работать в новом формате. Сейчас по каждому из них создали дорожные карты и сформировали рабочие группы под руководством профильных министров.

Также в крае идет работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. Согласно информации пресс-службы регионального правительства, с июля по декабрь 2020 года в эксплуатацию ввели семь домов (помощь получили 183 человека). Благодаря договоренностям Михаила Дегтярева на федеральном уровне в январе 2021 года подписано соглашение между министерством строительства региона и Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства о софинансировании мероприятий, направленных на восстановление прав дольщиков. Поддержку окажут более чем 700 дольщикам. По соглашению начались выплаты клиентам компаний «Лазурит» и «Техмонтаж» по линии федерального фонда. Речь идет о сумме около 153 млн рублей.

Перечисленные меры и планы – малая часть того, над чем работало краевое правительство под руководством Михаила Дегтярева в указанные полгода. В целом стоит отметить, что врио губернатора подходит к работе системно и не фокусируется на какой-либо одной из сфер, внимание к текущим проблемам сочетает с интересом к масштабным проектам. Так, во время встречи Михаила Дегтярева с президентом Владимиром Путиным речь, в частности, шла о вопросах экологической безопасности.

Напомним, что Владимир Путин назначил Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края в июле 2020 года.

Наверх