Президент назначил новую дату голосования по поправкам к Конституции
День плебисцита станет нерабочим.
Политика 4825
КОИБ

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции России 1 июля. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что день плебисцита будет выходным. Центральная избирательная комиссия уже решила, как проводить плебисцит в условиях коронавируса, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что изменения в Конституцию предложил внести сам президент. В итоговый законопроект вошли инициативы, которые можно условно разделить на социальные и политические. Во время голосования избиратели смогут сказать «да» или «нет» всему пакету поправок. Законодательная дума Хабаровского края его в целом поддержала, хотя поправка об обнулении президентских сроков вызвала споры в парламенте. Изначально плебисцит собирались провести 22 апреля, однако его пришлось перенести из-за пандемии COVID-19.

По информации РБК, назначить голосование на 1 июля предложила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Она сообщила, что ЦИК разработала правила проведения плебисцита в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Так, всех участников голосования обеспечат масками, перчатками и одноразовыми ручками. У входа на участки избирателям будут измерять температуру, а представителей избиркомов заранее протестируют на COVID-19. ЦИК также планирует сформировать мобильные избирательные участки и расширить возможности для голосования на дому.

Кроме того, Памфилова предложила проводить голосование в течение шести дней до основной даты плебисцита.

«То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней. Вот это то, что касается рассредоточения во времени», – отметила глава ЦИК.

По состоянию на 1 июня в Хабаровском крае выявили 2 142 больных COVID-19, в том числе 61 случай заражения – за последние сутки. Скончались 12 человек с положительными тестами на коронавирус.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх