Поправки в Конституцию одобрило большинство депутатов Закдумы Хабаровского края
Парламентарии высказались насчет обнуления президентских сроков и других федеральных инициатив.
Политика 5111
Поправки в Конституцию одобрило большинство депутатов Закдумы Хабаровского края

Законодательная дума Хабаровского края большинством голосов поддержала поправки в Конституцию России, в том числе и те изменения, которые касаются обнуления президентских сроков. По словам председателя регионального парламента Ирины Зикуновой, ничего катастрофического в резонансной «поправке Терешковой» нет. Представители КПРФ считают иначе, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что президент Владимир Путин предложил внести изменения в основной закон страны во время ежегодного послания Федеральному Собранию. В итоговый законопроект вошли инициативы, которые можно условно разделить на два блока: социальный (МРОТ не ниже прожиточного минимума, адресная социальная поддержка, индексация социальных выплат, пенсий, защита детства) и политический, и если против первого практически никто не возражает, то вокруг второго идут дискуссии. Так, депутат Госдумы от «Единой России», первая женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила поправку, обнуляющую президентские сроки после принятия новой версии Конституции. Это значит, что нынешний глава государства сможет участвовать в следующих выборах, несмотря на то, что другая поправка запрещает занимать пост президента более двух сроков.

Законопроект об изменениях в Конституцию уже одобрили Госдума и Совет Федерации. Теперь мнение о нем высказывают региональные парламенты.

Депутаты Закдумы Хабаровского края рассмотрели документ 12 марта. Вице-спикер Сергей Зюбр напомнил, что действующую Конституцию приняли еще в 1993 году.

«За 26 лет многое изменилось в нашей стране. Мы прошли сложные 90-е годы, когда для граждан не было стабильности и уверенности в завтрашнем дне. На наших глазах происходил разгул бандитизма, дефолты, финансовые пирамиды, приватизация государственного имущества, катастрофический рост цен на продукты и коммунальные расходы, рыночный хаос и многое другое», – сказал представитель ЛДПР Сергей Зюбр.

Депутат Закдумы от КПРФ Максим Кукушкин возразил, что 90-е давно закончились, а принятие поправок в Конституцию вряд ли решит нынешние проблемы государства.

«МРОТ привязали к прожиточному минимуму? Одну нищенскую величину мы привязали к другой нищенской величине. Что-нибудь от этого изменится? Я думаю, что нет. Я считаю, что все это двухмесячное скоротечное шоу с поправками – не что иное, как обман народа. Вы же понимаете, что большинство социально-экономических поправок по сути своей являются штукатурными и банально прикрывают несменяемость власти», – заявил Максим Кукушкин.

Председатель Закдумы Ирина Зикунова считает, что обнуление президентских сроков нельзя трактовать однобоко.

«Процедура избрания [президента] никуда не ушла. Никуда не ушел институт наблюдателей. Никуда не ушла возможность политических партий растить достойного, чистого лидера. Другое дело, что за период моей новой работы я наблюдаю по большей части дефицит истинных и полезных для страны лидеров. Может быть, от этого дефицита действующий на федеральном уровне состав народных избранников пошел по пути поправки Терешковой. В любом случае, мы находимся в условиях реального социологического оценивания: мы можем наблюдать реакцию наших граждан, и власть должна делать из этого выводы. Что касается нашего регионального парламента и результатов голосования, то здесь все чисто: власть должна брать на себя ответственность за общественную стабильность, а не служить триггером хаоса», – цитирует Ирину Зикунову пресс-служба краевого парламента.

В итоге 23 депутата Закдумы из 27 присутствовавших проголосовали за пакет поправок, один – против, трое воздержались.

Напомним, что изменения в Конституцию вынесут на всенародное голосование. Его планируют провести 22 апреля. Поправки вступят в силу, если за них проголосуют более 50% избирателей, принявших участие в плебисците.

Обновленную версию Конституции со всеми предлагаемыми поправками опубликовали «Ведомости».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх