Первый семинар по обучению общественных наблюдателей прошел в Хабаровске
Свои знания пополнили активисты из нескольких регионов Дальнего Востока
Политика 1595
Семинар

В Хабаровске состоялся межрегиональный семинар по обучению преподавателей, которые в дальнейшем займутся подготовкой общественных наблюдателей в районах. Всего за работой участков во время сентябрьских выборов будут следить три тысячи общественников, сообщает портал «Губерния».

Программу по обучению наблюдателей разработала ассоциация «Независимый общественный мониторинг» совместно с координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России По этой программе в регионах готовят организаторов обучения и наблюдателей. На курсах разбирают ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках и объясняют, как должны действовать волонтеры. У некоторых участников опыт работы наблюдателем уже есть, но сейчас знания нужно обновить.

«Человек учится всегда. Всегда есть место для новых знаний. Готовым нужно быть ко всему, к любой ситуации. И мы сейчас проходим тренинги с различными вариациями, с различными моделированиями», – сказал участник семинара Владимир Муштаев.

На выборах наблюдателям нужно будет следить за процессом голосования, поведением избирателей на участках, работой избирательной комиссии.

«Например, какой-то представитель пришел, проголосовал и положил ручку с названием [своей] политической силы или с фамилией кандидата. Это недопустимо. Наблюдатель как раз следит за тем, чтобы таких нарушений не было, чтобы избирательная комиссия работала на местах», – объяснил руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Андрей Белоглазов.

Общественным наблюдателем может стать любой совершеннолетний человек, прописанный на территории Хабаровского края. Для этого нужно обратиться в Общественную палату по телефонам: 8 (4212) 75-40-64, 75-40-65.

Обучение в общественном штабе проведут весной и летом. После чего активистам нужно будет сдать экзамен – они получат официальный документ, который позволит стать наблюдателем на выборах.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх